Нужны ли рынку bitcoin-ETF: мнения участников криптосообщества

Нужны ли рынку bitcoin-ETF: мнения участников криптосообщества

На фоне очередного отклонения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на запуск bitcoin-ETF компании Bitwise, участники криптосообщества задумались о будущем нового финансового инструмента: стоит ли ждать его одобрения в ближайшее время, и нужен ли он криптоиндустрии вообще.

Своим мнением по вопросу с BloomChain поделился аналитик EXANTE Виктор Аргонов. Специалист отметил, что еще до решения SEC Bitwise широко публиковала в СМИ аргументы в пользу регистрации ETF. По его мнению, благодаря этому Bitwise получила репутацию компании, которая больше всех была уверена в проработанности своей заявки.

Напомним, незадолго до получения отказа, управляющий директор и руководитель отдела исследований Bitwise Мэт Хуган рассказал о том, что, по его мнению, в настоящий момент рынок цифровых активов как никогда близок к одобрению bitcoin-ETF.

«Фактически, компания вступила в публичную дискуссию с SEC. После решения регулятора отклонить заявку Bitwise выглядели не как проигравшие, а как жертвы чрезмерного государственного консерватизма. После отказа компания может поддерживать имидж «борцов за правду» и продолжать попытки регистрации ETF при условии, что такой шаг разумен для них с финансовой точки зрения», — считает Виктор Аргонов.

Специалист отмечает, что институциональные инвесторы ценят надежность не только финансовую, но и политическую. Открытие поставочных bitcoin-фьючерсов на Bakkt, как считает аналитик, сигнализирует о том, что несмотря на скандал вокруг Libra, отношение властей к bitcoin стало более спокойным.

«Запуск bitcoin-ETF мог бы стать еще одним шагом к принятию актива, поскольку в bitcoin можно было бы инвестировать не только на товарном, но и на фондовом рынке. При этом, bitcoin-ETF удобен тем, что избавляет инвесторов от трудностей хранения криптоактивов: эта ответственность ложится на плечи эмитентов. ETF на bitcoin способен стать более популярным инструментом, чем платформа Bakkt как среди институционалов, так и среди розничных инвесторов с брокерскими аккаунтами», — так аналитик объяснил свою точку зрения.

При этом Виктор Аргонов считает, что в очередном отказе SEC есть противоречие:

«Ранее комиссия дала зеленый свет Bakkt, а это означает право торговать физическим биткоином как зерном или золотом (чего нет в Чикагских фьючерсах). ETF с юридической точки зрения — это просто ценная бумага, не являющаяся криптоактивом».

По мнению специалиста, подобное положение является тонкой политической игрой с разрешением одного и запретом другого.

Юрисконсульт компании Compound Finance Джейк Червински, в свою очередь, предположил, что проблема может заключаться в негативном отношении к запуску ETF со стороны председателя SEC Джея Клейтона. В своем микроблоге он отметил, что специалист будет занимать пост до 5 июня 2021 года. При этом Джей Клейтон может остаться на должности на дополнительные полтора года.

По мнению Джейка Червински, в период правления действующего председателя SEC, криптосообщество может не рассчитывать на одобрение запуска bitcoin-ETF.

Примечательно, что далеко не все участники криптосообщества считают одобрение bitcoin-ETF необходимым. Так, по мнению директора криптовалютной инвестиционной компании BKCM Брайана Келли, индустрия, в настоящий момент, не нуждается в финансовом инструменте.

Напомним, ранее специалисты Bitwise представили объяснения своего мнения, согласно которому в настоящий момент рынок цифровых активов готов к запуску bitcoin-ETF.