Новости

Регулятор Нью-Йорка внедрит RegTech для расширения своих возможностей

nydfs

Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) разрабатывает RegTech-решение для расширения своих регуляторных возможностей, сообщает The Block.

RegTech (Regulatory Technology — регуляторные технологии) — это технологии, которые обеспечивают более быстрое, легкое и эффективное выполнение регуляторных требований участниками рынка. Несмотря на то, что такие технологии востребованы в основном среди компаний, регуляторы также получают выгоду от внедрения RegTech-решений. Применение новых технологий может помочь им оптимизировать изучение отчетности и усилить контроль при проверке соблюдения компаниями законодательных норм.

Читайте также: Большие надежды банков, или что такое RegTech

Управление ищет специалиста, который разработает и возглавит программу по тестированию RegTech-решений, способных в перспективе «значительно» расширить регуляторные возможности NYDFS. В опубликованном Управлением документе, сказано, что этот специалист сможет заимствовать элементы систем, выстроенных другими надзорными органами, например, Банком Англии, который разрабатывает RegTech-стратегию «для повышения своей эффективности как регулятора».

В своем недавней публикации Банк Англии сообщил, что регуляторная отчетность обходится банковской индустрии в $2,6-5,9 млрд в год. Именно поэтому британский Центробанк сотрудничает с Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA) для разработки решений, которые сократили бы расходы и повысили эффективность. 

Bank of England

По всей видимости, NYDFS преследует аналогичные цели. В описании новой вакансии сказано, что соискатель должен разбираться в современной методологии и обладать опытом работы, связанным с надзорными функциями регулирующих органов. В документе сказано, что вакансия будет закрыта до конца года.

Отметим, что в ЦБ РФ также обсуждают развитие регуляторных технологий. На прошлой неделе заместитель председателя Банка России Василий Поздышев заявил, что в грядущем году все больше внимания будет уделяться новым моделям регулирования — RegTech и SupTech. По его мнению, это напрямую связано с развитием в области финансовых технологий.