OakNorth Bank был признан самой быстрорастущей компанией Европы

Британский банк для малого и среднего бизнеса OakNorth Bank стал самой быстрорастущей компанией Европы по объему выручки по версии газеты Financial Times. Рейтинг был составлен на основе данных о росте выручки в период с 2015 по 2018 годы, предоставленных исследовательской компанией Statista. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

OakNorth Bank, будучи новичком рейтинга, вытеснил с первого места автокредитора Blue Motor Finance, который сейчас занимает лишь 43-ю строчку. В указанный период времени банк нарастил выручку на 37,462%, а его совокупный среднегодовой темп роста составил 621,5%.

oaknoth

Банк был основан в 2015 году, одновременно с одноименной финтех-компанией, которая является разработчиком автоматизированной платформы кредитования, — OakNorth Bank стал первым банком на этой платформе. В том же году OakNorth Bank получил лицензии на ведение банковской деятельности от Управления пруденциального контроля Банка Англии (PRA) и Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA). 

Менее чем за пять лет своей работы OakNorth успела получить от инвесторов $1 млрд. Последние крупные инвестиции компания получила в феврале прошлого года — под руководством принадлежащего SoftBank венчурного фонда Vision Fund ей удалось привлечь $440 млн.

Две недели назад основатель OakNorth Риши Хосла рассказал журналу Wired, что сейчас его компания оценивается в $2,8 млрд. Он отметил, что OakNorth стала прибыльной уже через шесть месяцев после запуска.

Рост числа клиентов и снижение депозитов

Несмотря на то, что именно британский необанк занял первое место в рейтинге FT, остальные представители данного сектора показали более скромные результаты. Более того, в условиях замедления темпов роста и снижения остатков по депозитам британские цифровые банки могут столкнуться с проблемой достижения долгосрочной прибыльности.

По данным консалтинговой компании Accenture, во втором полугодии 2019 года необанки Великобритании привлекли почти 20 млн новых клиентов. Например, цифровой банк Николая Сторонского Revolut в 2019 году практически удвоил свою клиентскую базу.

Однако темпы роста клиентской базы снизили на 20%: в первом полугодии этот показатель находился на уровне 170%, во втором — на уровне 150%. Средний депозитный баланс также сократился практически на четверть: с £350 до £260 в расчете на одного клиента.

«Хотя популярность необанков нельзя отрицать, все больше данных свидетельствуют о том, что прибыльность остается для них проблемой. Снижение среднего значения депозитов указывает на продолжение противостояния этих организаций с традиционными банками», — сказал управляющий директор Accenture Strategy Том Мерри.

Специалисты консалтинговой компании считают, что необанкам только предстоит научиться преобразовывать быстрый рост клиентской базы в доход. Эти слова подтверждают данные аналитической фирмы Inteliace Research, согласно которым практически все необанки остаются убыточными — инвесторы платят за каждого клиента в разы больше, чем он стоит на самом деле. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский Starling Bank первым из европейских необанков вышел на прибыль

Aртем Галунoв2 мин
Швейцарский конгломерат Credit Suisse поборется за рынок с Revolut и Monzo

Credit Suisse переосмыслил свою розничную стратегию — теперь она ориентирована на цифровой банкинг. Приложение CSX позволит частным клиентам конгломерата получить доступ к полному спектру услуг в режиме онлайн.

Aртем Галунoв3 мин

Крупный бразильский цифровой банк выходит на рынок инвестиций

Для работы в новом направлении, финансовая организация приобрела инвестиционную платформу.

Евгения Лиходей2 мин