Организаторы Всемирного форума блокчейна и криптовалют ожидают, что к 2050 году блокчейн изменит 60% отраслей экономики.
В прошлом году объем рынка блокчейн-технологий составил не менее $411,5 млн - такие данные приводит Международная децентрализованная ассоциация криптовалют и блокчейна (IDACB). Ассоциация выступает организатором Всемирного форума блокчейна и криптовалют (WBC Summit), который сегодня проходит в Москве. По мнению IDACB, к 2050 году технология блокчейн кардинально изменит более 60% отраслей экономики.
Маттия Раттагги из швейцарской Криптодолины (Crypto Valley Association) на пленарной сессии по регулированию криптовалют отметил, что страны Евросоюза интересуются виртуальными валютами. "Швейцария поддерживает инновации, но мы хотим больше контролировать эту сферу, хотим стабильного развития. Криптовалюта изменит общество. В начале пути всегда есть трудности и люди, которые будут пользоваться краткосрочными преимуществами. Наша задача - минимизировать риски и показать преимущества", сказал Раттагги.
Он добавил, что Швейцария в целом акцентирует внимание на регулировании: Центробанк страны обращает внимание на биржи, перевод денег. Регулятор планирует разработать специальную инструкцию по использованию криптовалюты, где будут прописаны обязанности и меры защиты.
Антонио Селас из испанской юридической компании Cremades & Calvo-Sotelo отметил, что сейчас все находятся в "песочнице" и играют с новой технологией, которую не до конца понимают. "Сложно сказать в каком направлении стоит развивать регулирование. Очень немногие страны могут предложить общее регулирование этой технологии. Не нужно регулировать все, нужно выделить основные проблемы. Нужно выделять сектор за сектором, изучать их и очень осторожно идти, чтобы не сломать новую игрушку. Огромная проблема - анонимность. Дело не в том, чтобы ее избежать: в области экономических транзакций она недопустима, одними законами проблему не решить, нужны новые законы", заявил Селас.