Объем торгов bitcoin-фьючерсами на CBOE достиг минимальных показателей

Компания TradeBlock опубликовала исследование, согласно которому торговый оборот фьючерсов на bitcoin на Чикагской бирже опционов (CBOE) опустился до рекордно низкого уровня с момента запуска в декабре 2017 года.

В исследовании говорится, что спрос на подобные активы на Чикагской товарной бирже (CME) также заметно снизился. При том, что летом 2018 bitcoin-фьючерсы были на пике своей популярности на рынке.

Обе биржи — CBOE и CME — запустили фьючерсные контракты на bitcoin в конце 2017 года, когда стоимость главной криптовалюты достигала максимальных отметок. В течение следующего месяца торговые площадки демонстрировали одинаковые обороты, однако дальше продажи на CBOE начали постепенно падать, причем ниже стартового уровня. После того, как CME достигла рекордного объема торгов криптодиревативами в июле прошлого года, обороты на площадке также пошли на спад.

В 2018 году интерес инвесторов к bitcoin-фьючерсам снизился и на спотовых торговых площадках. В частности, снижение объема торгов было отмечено на биржах Kraken, Coinbase, Bitstamp, Gemini и ItBit. С января по октябрь обороты этих платформ упали примерно на 85%, после чего продажи немного выросли в последние два месяца перед 2019 годом.

Как пишут исследователи, bitcoin-фьючерсы могли утратить популярность на криптобиржах из-за снижения интереса к индустрии в целом. Так, в прошлом году пользователи стали реже вводить запрос «bitcoin» и «криптовалюты» в поисковых системах.

Примечательно, что в период между декабрем 2017 и августом 2018, когда стоимость bitcoin сократилась почти втрое, популярность bitcoin-диревативов наоборот возросла.

При этом в июле и августе прошлого года объемы торгов фьючерсами почти достигли равного уровня с вышеперечисленными криптобиржами.

На данный момент готовятся к запуску bitcoin-фьючерсы на платформах Bakkt, ErisX и CoinFLEX. Аналитики отметили, что после этого тенденция рынка может измениться, а значит необходимо следить за динамикой объемов торгов по мере появления новых финансовых инструментов.