Объем трансграничных b2b-платежей в блокчейне к 2024 году превысит $4 трлн

К 2024 году объем трансграничных b2b-платежей в блокчейне превысит $4,4 трлн. К такому выводу пришла аналитическая компания Juniper Research в своем исследовании «Blockchain: Key Vertical Opportunities, Trends & Challenges 2019-2030».

Аналитики Juniper Research считают, что использование автоматизированных решений для верификации KYC (Know your customers — Знай своего клиента), основанных на технологии блокчейна, поможет финансовым организациям сэкономить порядка $7 млрд к 2024 году. Общий объем трансграничных b2b-платежей в блокчейне вырастет практически в 26 раз: аналитики прогнозируют, что на конец 2019 года объем b2b-платежей составит $171 млрд — к 2024 году это число вырастет до $4,4 трлн. Причем основной объем операций будет сосредоточен на рынках Дальнего Востока и Китая.

valueРаспределение объема трансграничных транзакций в блокчейне.

Автор исследования, доктор Морган Киммич, сказал, что «внедрение блокчейна является частью более широкой стратегии по цифровой трансформации операций». Он уверен, что блокчейн позволит заинтересованным компаниям снизить эксплуатационные расходы — это даст им преимущество на высококонкурентном рынке. 

Перспективы использования технологии блокчейна

Juniper Research выделяет 8 основных преимуществ технологии блокчейна. Например, к таким компания относит меньшее по сравнению с традиционными системами количество ошибок, а также снижение эксплуатационных расходов и отсутствие посредников. 

advantagesОсновные преимущества технологии блокчейна.

Несмотря на то, что аналитики Juniper считают, что до полноценного внедрения блокчейна все еще предстоит пройти долгий путь, примеры успешного использования технологии есть уже сейчас. Блокчейн используется в пищевой и медицинской промышленности, трансграничных платежах, страховании и для решения проблем с цифровой идентичностью.

Juniper Research также назвала пять ведущих поставщиков решений на базе блокчейна: американский технологический гигант IBM, индийская корпорация Infosys Finacle, стартап Guardtime, консорциум R3 и стартап Ripple.

Аналитики отметили высокий уровень конкуренции между IBM, Ripple и платежной системой Visa. Несмотря на то, что Ripple, который разрабатывает блокчейн-решения для трансграничных платежей еще с 2012 года, является безусловным лидером, Visa со своим B2B Connect и IBM с Blockchain World Wire присутствуют уже более чем в 60 странах. Специалисты уверены, что компании и дальше будут бороться с доминированием Ripple. 

Напомним, что сеть RippleNet считается главным конкурентом международной платежной системы SWIFT, которой пользуются свыше 10 тыс. финансовых институтов. В начале года Ripple объявила, что число клиентов ее сети превысило 200 компаний. В августе к RippleNet подключился один из крупнейших банков США — PNC.

Платформу для корпоративных платежей B2B Connect компания Visa запустила в июне 2019 года. С ее помощью финансовые организации могут осуществлять крупные трансграничные платежи. В платформу интегрирована блокчейн-технология Hyperledger Fabric от консорциума Linux Foundation.

IBM запустил платформу Blockchain World Wire в августе 2018 года. Платформа базируется на базе протокола Stellar и использует токены XLM для расчетов в фиатных валютах. Весной 2019 года появилась информация о том, что шесть крупных международных банков выпустят собственные стейблкоины на базе этой платформы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ЕС создаст «песочницу» для тестирования блокчейн-проектов

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли

Платформа ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, а также на финансовые учреждения. Расчеты между контрагентами производятся в сети Antchain — собственном блокчейне Ant Group.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

Компания Джозефа Любина будет работать над тестированием решений, которые предложено использовать в проекте CBDC. ConsenSys также привлекут ко второму этапу реализации инициативы Inthanon-LionRock.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Andreessen Horowitz получил разрешение FTC на сделку с Coinbase

Инвестиционный фонд давно поддерживает Coinbase, а потому уже имеет долю в капитале биржи. Вероятно, разрешение FTC выдано на заранее обнародованную сделку или на покупку дополнительного пакета акций.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин