К 2024 году объем трансграничных b2b-платежей в блокчейне превысит $4,4 трлн. К такому выводу пришла аналитическая компания Juniper Research в своем исследовании «Blockchain: Key Vertical Opportunities, Trends & Challenges 2019-2030».
Аналитики Juniper Research считают, что использование автоматизированных решений для верификации KYC (Know your customers — Знай своего клиента), основанных на технологии блокчейна, поможет финансовым организациям сэкономить порядка $7 млрд к 2024 году. Общий объем трансграничных b2b-платежей в блокчейне вырастет практически в 26 раз: аналитики прогнозируют, что на конец 2019 года объем b2b-платежей составит $171 млрд — к 2024 году это число вырастет до $4,4 трлн. Причем основной объем операций будет сосредоточен на рынках Дальнего Востока и Китая.

Автор исследования, доктор Морган Киммич, сказал, что «внедрение блокчейна является частью более широкой стратегии по цифровой трансформации операций». Он уверен, что блокчейн позволит заинтересованным компаниям снизить эксплуатационные расходы — это даст им преимущество на высококонкурентном рынке.
Перспективы использования технологии блокчейна
Juniper Research выделяет 8 основных преимуществ технологии блокчейна. Например, к таким компания относит меньшее по сравнению с традиционными системами количество ошибок, а также снижение эксплуатационных расходов и отсутствие посредников.

Несмотря на то, что аналитики Juniper считают, что до полноценного внедрения блокчейна все еще предстоит пройти долгий путь, примеры успешного использования технологии есть уже сейчас. Блокчейн используется в пищевой и медицинской промышленности, трансграничных платежах, страховании и для решения проблем с цифровой идентичностью.
Juniper Research также назвала пять ведущих поставщиков решений на базе блокчейна: американский технологический гигант IBM, индийская корпорация Infosys Finacle, стартап Guardtime, консорциум R3 и стартап Ripple.
Аналитики отметили высокий уровень конкуренции между IBM, Ripple и платежной системой Visa. Несмотря на то, что Ripple, который разрабатывает блокчейн-решения для трансграничных платежей еще с 2012 года, является безусловным лидером, Visa со своим B2B Connect и IBM с Blockchain World Wire присутствуют уже более чем в 60 странах. Специалисты уверены, что компании и дальше будут бороться с доминированием Ripple.
Напомним, что сеть RippleNet считается главным конкурентом международной платежной системы SWIFT, которой пользуются свыше 10 тыс. финансовых институтов. В начале года Ripple объявила, что число клиентов ее сети превысило 200 компаний. В августе к RippleNet подключился один из крупнейших банков США — PNC.
Платформу для корпоративных платежей B2B Connect компания Visa запустила в июне 2019 года. С ее помощью финансовые организации могут осуществлять крупные трансграничные платежи. В платформу интегрирована блокчейн-технология Hyperledger Fabric от консорциума Linux Foundation.
IBM запустил платформу Blockchain World Wire в августе 2018 года. Платформа базируется на базе протокола Stellar и использует токены XLM для расчетов в фиатных валютах. Весной 2019 года появилась информация о том, что шесть крупных международных банков выпустят собственные стейблкоины на базе этой платформы.