Облигации на блокчейне Ethereum становятся популярнее

Испанский банк Santander разместил однолетние облигации общей стоимостью $20 млн на блокчейне Ethereum. Весь процесс выпуска и обращения бумаг от регистрации до расчета происходил на блокчейне. Об этом банк сообщил в пресс-релизе на своем сайте.

Бумаги имеют четыре квартальных купона со ставкой 1,98% годовых. Они не будут представлены на вторичном рынке, их покупателем стало одно из юридических лиц, принадлежащих банковской группе.  

Сделка реализована в рамках полной модели расчетов DVP (поставка против платежа) на блокчейне, движение средств и бумаг происходит одновременно. Благодаря этому сократилось количество посредников, что сделало сделку более эффективной и простой. Для выпуска облигаций Santander обратился за помощью к лондонскому стартапу Nivaura, в который его фонд Santander InnoVentures инвестировал в начале года. Nivaura занимается разработкой решений для оцифровки и автоматизации ключевых процессов на рынке капитала. В 2017 году компания представила облигацию, номинированную в Ethereum.

Международный опыт

За последние несколько лет интерес кредитных организаций к токенизации традиционных финансовых инструментов значительно вырос. Например, в августе прошлого года Всемирный банк поддержал выпуск облигаций на блокчейне. Он уполномочил Commonwealth Bank of Australia (CBA) стать единственным их организатором.

В начале года Societe Generale Group также выпустил облигации на блокчейне Ethereum. Объем выпуска составил €100 млн, а срок погашения — пять лет. Технологическим консультантом проекта выступила аудиторская компания PwC. Эти облигации отличаются от тех, которые выпустил банк Santander, тем, что расчет в реальных деньгах проходил вне блокчейна.

Российские сквозные облигации

Отечественные кредитные организации не отстают, а местами даже обгоняют своих зарубежных коллег. «Мегафон» еще в 2017 году разместил облигации на 500 млн рублей на блокчейне. Покупателем ценных бумаг тогда стал Райффайзенбанк. Облигации были погашены в том же году. 

Весной 2018 года МТС выпустил коммерческие облигации с использованием смарт-контрактов на блокчейн платформе Национального расчетного депозитария (НРД), созданной на базе Hyperledger Fabric 1.1. В отличие от сделки «Мегафона» и Райффайзенбанка, бумаги МТС были выпущены полностью в рамках алгоритма «поставка против платежа», так же, как и в случае со сделкой банка Santander.   

В ходе сделки МТС выпустил облигации на сумму 750 млн рублей с квартальным купоном 6,8% годовых. Организатором и основным инвестором сделки выступил Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка.

Сделка была реализована силами пяти смарт-контрактов, которые обеспечили регистрацию облигаций в блокчейне и полный расчет в рублях, произошедший одновременно с передачей прав на ценные бумаги. Через полгода после сделки по средствам пятого смарт-контракта выпуск был погашен.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Европейская комиссия будет инвестировать в блокчейн, 5G и квантовые сети

Новости2 мин
Разработчики перезапустили блокчейн Solana после технического сбоя

Нагрузка сети в момент остановки составила 400 тыс. транзакций в секунду.

Алсу Закирова2 мин

Google Cloud поможет стартапу Dapper Labs масштабировать блокчейн Flow

Технологический гигант стремится конкурировать с Amazon на рынке облачных услуг для разработчиков блокчейнов.

Алсу Закирова3 мин

Ernst & Young интегрирует протокол Polygon для Ethereum в свои b2b-сервисы

Нововведение поможет снизить затраты на заключение смарт-контрактов.

Алсу Закирова2 мин

Клиенты Тинькофф смогут взять ипотеку с конца октября

Сотрудникам банка эта услуга доступна с лета.

Алсу Закирова3 мин