Облигации на блокчейне Ethereum становятся популярнее

Испанский банк Santander разместил однолетние облигации общей стоимостью $20 млн на блокчейне Ethereum. Весь процесс выпуска и обращения бумаг от регистрации до расчета происходил на блокчейне. Об этом банк сообщил в пресс-релизе на своем сайте.

Бумаги имеют четыре квартальных купона со ставкой 1,98% годовых. Они не будут представлены на вторичном рынке, их покупателем стало одно из юридических лиц, принадлежащих банковской группе.  

Сделка реализована в рамках полной модели расчетов DVP (поставка против платежа) на блокчейне, движение средств и бумаг происходит одновременно. Благодаря этому сократилось количество посредников, что сделало сделку более эффективной и простой. Для выпуска облигаций Santander обратился за помощью к лондонскому стартапу Nivaura, в который его фонд Santander InnoVentures инвестировал в начале года. Nivaura занимается разработкой решений для оцифровки и автоматизации ключевых процессов на рынке капитала. В 2017 году компания представила облигацию, номинированную в Ethereum.

Международный опыт

За последние несколько лет интерес кредитных организаций к токенизации традиционных финансовых инструментов значительно вырос. Например, в августе прошлого года Всемирный банк поддержал выпуск облигаций на блокчейне. Он уполномочил Commonwealth Bank of Australia (CBA) стать единственным их организатором.

В начале года Societe Generale Group также выпустил облигации на блокчейне Ethereum. Объем выпуска составил €100 млн, а срок погашения — пять лет. Технологическим консультантом проекта выступила аудиторская компания PwC. Эти облигации отличаются от тех, которые выпустил банк Santander, тем, что расчет в реальных деньгах проходил вне блокчейна.

Российские сквозные облигации

Отечественные кредитные организации не отстают, а местами даже обгоняют своих зарубежных коллег. «Мегафон» еще в 2017 году разместил облигации на 500 млн рублей на блокчейне. Покупателем ценных бумаг тогда стал Райффайзенбанк. Облигации были погашены в том же году. 

Весной 2018 года МТС выпустил коммерческие облигации с использованием смарт-контрактов на блокчейн платформе Национального расчетного депозитария (НРД), созданной на базе Hyperledger Fabric 1.1. В отличие от сделки «Мегафона» и Райффайзенбанка, бумаги МТС были выпущены полностью в рамках алгоритма «поставка против платежа», так же, как и в случае со сделкой банка Santander.   

В ходе сделки МТС выпустил облигации на сумму 750 млн рублей с квартальным купоном 6,8% годовых. Организатором и основным инвестором сделки выступил Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка.

Сделка была реализована силами пяти смарт-контрактов, которые обеспечили регистрацию облигаций в блокчейне и полный расчет в рублях, произошедший одновременно с передачей прав на ценные бумаги. Через полгода после сделки по средствам пятого смарт-контракта выпуск был погашен.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Технологии виртуальной и дополненной реальности сэкономят банкам до $1,5 трлн к 2030 году

Aртем Галунoв5 мин
Ethereum 2.0 находится на полпути к запуску, однако может не успеть в намеченный срок

Будущие валидаторы Ethereum 2.0 активно вносят средства в депозитарный контракт — за последние 3 дня объем ETH на его счету вырос практически в три раза. Однако дедлайн, до которого пользователи должны внести условленную сумму денег, истекает уже завтра.

Aртем Галунoв3 мин

Второй по величине банк мира отказался от выпуска блокчейн-облигаций объемом $3 млрд

Доступ к инструменту получат как институциональные, так и розничные инвесторы. Приобрести облигации можно будет за доллары США и bitcoin.

Aртем Галунoв2 мин

На Binance установлен рекорд дневного объема торгов

Показатели других торговых платформ, на фоне роста стоимости популярных криптовалют, также вышли в позитивное движение.

Евгения Лиходей2 мин

Рост акций Ozon на Nasdaq в первый день IPO превысил 40%

Впоследствии показатель незначительно скорректировался.

Евгения Лиходей2 мин