Облигации на блокчейне Ethereum становятся популярнее

Это обычные купонные облигации. Денежные расчеты были произведены по механизму «поставка против платежа». Техническую поддержку обеспечил лондонский стартап Nivaura.

Испанский банк Santander разместил однолетние облигации общей стоимостью $20 млн на блокчейне Ethereum. Весь процесс выпуска и обращения бумаг от регистрации до расчета происходил на блокчейне. Об этом банк сообщил в пресс-релизе на своем сайте.

Бумаги имеют четыре квартальных купона со ставкой 1,98% годовых. Они не будут представлены на вторичном рынке, их покупателем стало одно из юридических лиц, принадлежащих банковской группе.  

Сделка реализована в рамках полной модели расчетов DVP (поставка против платежа) на блокчейне, движение средств и бумаг происходит одновременно. Благодаря этому сократилось количество посредников, что сделало сделку более эффективной и простой. Для выпуска облигаций Santander обратился за помощью к лондонскому стартапу Nivaura, в который его фонд Santander InnoVentures инвестировал в начале года. Nivaura занимается разработкой решений для оцифровки и автоматизации ключевых процессов на рынке капитала. В 2017 году компания представила облигацию, номинированную в Ethereum.

Международный опыт

За последние несколько лет интерес кредитных организаций к токенизации традиционных финансовых инструментов значительно вырос. Например, в августе прошлого года Всемирный банк поддержал выпуск облигаций на блокчейне. Он уполномочил Commonwealth Bank of Australia (CBA) стать единственным их организатором.

В начале года Societe Generale Group также выпустил облигации на блокчейне Ethereum. Объем выпуска составил €100 млн, а срок погашения — пять лет. Технологическим консультантом проекта выступила аудиторская компания PwC. Эти облигации отличаются от тех, которые выпустил банк Santander, тем, что расчет в реальных деньгах проходил вне блокчейна.

Российские сквозные облигации

Отечественные кредитные организации не отстают, а местами даже обгоняют своих зарубежных коллег. «Мегафон» еще в 2017 году разместил облигации на 500 млн рублей на блокчейне. Покупателем ценных бумаг тогда стал Райффайзенбанк. Облигации были погашены в том же году. 

Весной 2018 года МТС выпустил коммерческие облигации с использованием смарт-контрактов на блокчейн платформе Национального расчетного депозитария (НРД), созданной на базе Hyperledger Fabric 1.1. В отличие от сделки «Мегафона» и Райффайзенбанка, бумаги МТС были выпущены полностью в рамках алгоритма «поставка против платежа», так же, как и в случае со сделкой банка Santander.   

В ходе сделки МТС выпустил облигации на сумму 750 млн рублей с квартальным купоном 6,8% годовых. Организатором и основным инвестором сделки выступил Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка.

Сделка была реализована силами пяти смарт-контрактов, которые обеспечили регистрацию облигаций в блокчейне и полный расчет в рублях, произошедший одновременно с передачей прав на ценные бумаги. Через полгода после сделки по средствам пятого смарт-контракта выпуск был погашен.