Новости

Обработку бесконтактных мобильных платежей перенесут на территорию России

samsung pay

Процесс обработки токенизированных платежей, которые россияне совершают с помощью бесконтактных мобильных сервисов, планируют перенести на территорию РФ. Об этом сообщает издание РБК, ссылаясь на источники знакомые с ситуацией.

Источники РБК сообщают, что Национальная система платежных карт (НСПК) консультируется с международными платежными системами (МПС) о технических аспектах реализации задуманного. НСПК приступила к работе по переносу токенизированных платежей на территорию страны еще весной. О сроках реализации проекта информации нет, но, вероятно, закончить все приготовления до конца 2019 года не получится.

Как работают бесконтактные платежи

Когда вы совершаете оплату через Samsung Pay или аналогичные сервисы, приложение зашифровывает данные банковской карты и информацию о транзакции в цифровой токен, который высылается на сервер оператора платежной карты. 

samsung pay
Токенизация. Информация сайта samsung.com

Уже на сервере токен расшифровывается и платежная система определяет, в какой банк необходимо обратиться за верификацией платежа. Если банк-эмитент одобряет операцию, платежная система сообщает банку-эквайеру об этом и он, в свою очередь, проводит платеж.

Зачем нужно переносить операции с токенами на территорию РФ

На прошлой неделе Госдума приняла новые поправки к закону «О национальной платежной системе». Еще на стадии рассмотрения законопроект вызвал дискуссию: некоторые опасались, что поправки ставят под угрозу работу МПС в России.

Поправки запрещают МПС, осуществляющим свою деятельность на территории России, блокировать карты российских банков, в том числе и тех, которые попали под антироссийские санкции.

Операторы бесконтактных мобильных платежей под этот закон не попадают, поэтому перенос токенизации на территорию страны — логическое продолжение политической линии, которую правительство начало вести еще в 2014 году, когда Владимир Путин подписал закон о создании в России альтернативной платежной системы. 

Visa и Mastercard — американские компании, которые подчиняются законодательству США. Поэтому, если очередная волна санкций окажется достаточно жесткой, чисто теоретически, эти платежные системы могут лишить россиян возможность пользоваться мобильными сервисами бесконтактной оплаты. 

Операторы платежных систем, после расшифровки токена, узнают информацию о банке-эмитенте карты — если банк российский, то операция просто не будут обрабатывать. 

Технологические компании придется на законодательном уровне заставить передать процесс обработки токенов в НСПК. Платежные системы в этом случае не потерпят больших убытков: на токенизированных платежах они зарабатывают гораздо меньше, чем на комиссии за эквайринг.