Очередная криптовалютная компания попала под прицел SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения в мошенничестве блокчейн-компании Shopin и ее генеральному директору Эрану Эялу. Регулятор считает, что Эял и его компания обманывали инвесторов, которые вкладывали деньги в ICO Shopin, передает Coindesk.

Shopin и Эял обвиняются в незарегистрированной продаже ценных бумаг под видом криптовалютных токенов. Своим инвесторам Эял говорил, что привлеченные деньги направят на создание децентрализованной платформы, с помощью которой можно хранить и отслеживать профили клиентов интернет-магазинов. Кроме того, он врал на счет имеющихся партнерских соглашений с розничными магазинами.

Как утверждает Комиссия, Shopin никогда не занималась разработкой подобных систем. В ходе ICO компания привлекла порядка $42 млн, из которых более $500 тыс. Эял использовал в личных целях. Например, по информации SEC, он тратил деньги на сайтах знакомств.

Регулятор направил в суд иск, в котором утверждается, что Shopin нарушила Закон о ценных бумагах США. SEC просит суд обязать обвиняемых не только вернуть присвоенные деньги, но и выплатить пени и штраф. Кроме того, Комиссия предложила запретить Эялу занимать какие-либо должности в компаниях, деятельность которых связана с токенами или ценными бумагами.

Стоит отметить, что в 2018 году Эялу уже предъявляли обвинения в присвоении денег инвесторов. Обвинителем тогда выступила генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд, которая посчитала, что Эял незаконно присвоил $600 тыс., будучи главой другой блокчейн-компании — Springleap.

С кем судится SEC

В 2019 году ведомство выписало штрафы на общую сумму более $4,3 млрд. Под прицел SEC попали и многие криптовалютные компании, которые помогли Комиссии «заработать». Так, например, среди 862 обвинений есть дело против компании Block.One, стоящей за разработкой блокчейн-протокола EOSIO.

Напомним, Block.One обвинялась в проведении незарегистрированного ICO, в ходе которого она привлекла $4,2 млрд. По мнению регулятора, компания знала, что токены, выпущенные в ходе ICO, относятся им к классу ценных бумаг.

Bloomchain researchИтоги краудсейлов, ноябрь 2018

В октябре 2019 года Block.One согласилась выплатить штраф в размере $24 млн, а SEC гарантировала ей освобождение от ряда санкционных ограничений, которые обычно накладываются в подобных случаях.

Однако не все криптовалютные компании при конфликтах с SEC обходятся малой кровью. В сентябре канадская Kik Interactive Inc. объявила о закрытия своего мессенджера из-за преследования со стороны регулятора.

В 2017 году компания провела ICO токенов Kin — размещение проходило в два этапа, за которые Kik удалось привлечь $98 млн. SEC посчитала, что компания нарушила порядок регистрации ICO, не раскрыв информацию о предложении должным образом. Kik решила обжаловать решение регулятора в судебном порядке.

Но Комиссия опередила Kik — в июне 2019 года SEC направила в суд иск против компании. Ведомство настаивало, что решение о проведении ICO было принято на фоне плачевного финансового положения компании. Таким образом Kik якобы рассчитывала исправить ситуацию. 

В итоге Kik приняла решение закрыть свой мессенджер и сосредоточиться на развитии криптовалюты. Под сокращение попали более 100 сотрудников. По словам главы компании Теда Ливингстона, реструктуризация позволит снизить усредненный убыток компании на 85%, что поможет ей урегулировать конфликт с ведомством.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Децентрализованная платформа Uniswap закрыла доступ к 129 токенам

Елена Семенова2 мин
SEC обвиняет основателя Nikola в мошенничестве с ценными бумагами

На фоне расследования акции компании упали на 8%.

Елена Семенова2 мин

Аналитики: закон об искусственном интеллекте может стоить Европе $36 млрд

В среднем, предприятия МСБ с годовым оборотом в €10 млн могут понести расходы в €400 тыс. за год.

Елена Семенова2 мин

Южнокорейские инвесторы будут отчитываться по криптовалютным счетам за рубежом

Новое требование коснется тех, чей ежемесячный остаток на криптовалютных иностранных счетах будет составлять не менее $450 тыс.

Елена Семенова2 мин

SEC обвинила разработчиков EOS в рыночных манипуляциях

Комиссия считает, что учредители ICO занимались фиктивной торговлей с целью искусственно завысить стоимость токена EOS. Ранее Block.One уже урегулировала один конфликт с SEC, согласившись выплатить регулятору $24 млн.

Aртем Галунoв3 мин