Шведский цифровой банк привлек финансирование от Nordea

PFC

Один из крупнейших банков Северной Европы Nordea инвестировал более $5млн в необанк Personal Finance Co (PFC), сообщает TechCrunch. 

На рынке все чаще встречаются примеры того, как крупный традиционный банк инвестирует в финтех-стартап: вчера мы писали об инвестициях Mitsubishi UFJ Capital в амбициозный японский стартап Kyash.

Nordea — третья по величине корпорация в Северной Европе. В 2018 году совокупные активы банка оценивались в $621 млрд долларов. Клиентами банка являются 9,3 млн человек. Банк обслуживает более полумиллиона корпоративных клиентов и присутствует в 20 странах, включая Россию

С полученными инвестициями PFC надеется до конца года привлечь 100 тыс.  пользователей. Это первый инвестиционный раунд для шведского необанка. PFC получил лицензию Payment Institution (PI), которая позволяет оказывать различные финансово-посреднические услуги, но не дает права на кредитование депозитов через овердрафт и займы. Это популярная модель среди финтех-стартапов: в частности, ее выбрал для себя и популярный британский сервис Revolut

Основной продукт PFC — мобильный кошелек и привязанная к нему карта. Счет PFC можно пополнить с помощью Swish, технологии мобильных платежей, проставленной группой шведских банков. Клиент может настроить под себя недельный бюджет и включить автоматическую каталогизацию транзакций. 

Швеция  — родина «единорогов»

В феврале Nordea инвестировал $63 млн в еще один шведский финтех-стартап — Tink. Этот стартап предоставляет частным клиентам услуги по управлению, а корпоративным — банковскую платформу, на основе которой организация может создать свой сервис. В июне стартап привлек $11 млн от PayPal.

Fredrik Hedberg
Основатель Tink — Фредрик Хедберг. Фото: страница Tink в Twitter

В Швеции базируется и одна из самых дорогих финтех-компаний Европы Klarna. Стартап предлагает покупателям отсрочку при оплате товара или услуги. Сейчас Klarna оценивается в $3,5 млрд. В январе компания привлекла инвестиции от известного американского рэпера Снуп Догга, который заодно снялся в рекламе стартапа.

Вчера Klarna объявила о заключении партнерской сделки с платформой электронной коммерции BigCommerce. 

Возможно, активность стартапов обусловлена тем, что сами регуляторы в стране заинтересованы в развитии инноваций — Центральный банк Швеции, Riksbank, разрабатывает собственный стейблкоин E-krona.

Регулятор считает, что люди все меньше и меньше используют наличные деньги, в то время как технологический прогресс в области цифровых валют развивается крайне быстро. Riksbank полагает, что шведскую крону необходимо представить в электронном формате, токенизировать национальную валюту. В то же время, решение о выпуске стейблкоина пока еще не принято.