Один из крупнейших застройщиков Германии купил долю в местном блокчейн-стартапе

Fundament Group получит доступ к недвижимости стоимостью более $7 млрд. Летом немецкий финансовый регулятор BaFIN одобрил токенсейл стартапа.

Один из крупнейших немецких застройщиков — Bauwens — приобрел 15% акций блокчейн-стартапа Fundament Group, который занимается токенизацией недвижимости, передает Coindesk.

Генеральный директор Fundament Томас Эрмел рассказал Coindesk, что переговоры о партнерстве между двумя компаниями начались еще в мае. Будучи одним из крупнейших застройщиков Германии, Bauwens располагает обширным фондом жилой и коммерческой недвижимости, которая, в перспективе, подлежит токенизации. Совокупная стоимость недвижимости, которая находится в собственности у Bauwens, составляет $7,35 млрд.

В июле Fundament Group получил от Федерального управления финансового надзора Германии (BaFIN) разрешение на проведение токенсейла стоимость $280 млн. Поскольку речь идет о регулируемом токене, в токенсейле могут принять участие как аккредитованные, так и розничные инвесторы. 

Стоит отметить, что BaFIN не стал ограничивать размер инвестиций. Изначально токенсейл должен был пройти в августе, но затем его перенесли на октябрь. Токены можно купить как за фиатную, так и за криптовалюту. Личность потенциальных инвесторов будет проверять компания IDnow — один из ведущих поставщиков электронных подписей в Европе.

Токен проекта базируется на блокчейне Ethereum. Он обеспечивается недвижимостью, в строительство которой инвесторы вкладывают деньги. В настоящий момент проект включает в себя три объекта в Гамбурге, один во Франкфурте и один в университетском городке Иены. Эрмел сказал, что в дальнейшем некоторые объекты, принадлежащие Bauwens, также станут доступны для токенизированной продажи. 

Эрмел пояснил, что Fundament тщательно подходит к выбору объектов для токенизации. Стартапу близок среднесрочный и долгосрочный инвестиционный подход к коммерческой недвижимости. Он также отметил, что сделка с Bauwens носит и репутационный характер: известный акционер привлечет инвесторов, которые с осторожностью относятся к молодым компаниям.