Новости

Один из первых инвесторов «Яндекса» вложился в индийский необанк

bank open

Индийский стартап Open, управляющий одноименным необанком собрал $30 млн в последнем раунде финансирования. Этой новостью поделился в своем Twitter основатель стартапа Аниш Ачутан. 

Раунд возглавил крупный инвестфонд Tiger Global Management, один из первых инвесторов и бывший акционер российской интернет-компании «Яндекс». Фонд вложился в «Яндекс» еще в 2000 году, а затем стал обладателем акций компании. Пять лет назад Tiger Global Management полностью вышел из капитала «Яндекса». 

Вместе с Tiger Global в индийский цифровой банк инвестировали Tanglin Venture Partners Advisors LLP, 3one4 Capital, Speedinvest и BetterCapital AngelList Syndicate. На сегодняшний день стартап привлек более $37 млн, его оценивают в $150 млн.

 

цифровой банк
Инвесторы Open. Источник: Crunchbase

Open помогает малому и среднему бизнесу автоматизировать процессы управления финансами. В Индии малые и средние предприятия испытывают трудности с управлением многочисленными банковскими счетами, ведением бухгалтерии и распределением выплат между сотрудниками. Платформа Open автоматизирует большую часть этих процессов.

Читайте также: в чем секрет индийского финтеха?

Система позволяет отслеживать каждую проведенную транзакцию — откуда пришла, куда идет и какие продажи осуществили по счетам. Расчетные счета открывают через банк ICICI Bank — один из крупнейших банков Индии.

Финтех-стартап Open

 

В скором времени Open планируют выпустить собственную кредитную карту для стартапов с венчурным финансированием. В разработке также находится программируемый банковский счет для разработчиков — Layer. Счет предоставит клиенту доступ программный доступ к функционалу необанка. API позволит владельцу счета интегрировать необходимые функции в самостоятельно разработанное мобильное приложение или прямо на сайт. 

Основатель стартапа Аниш Ачутан заявляет, что клиентская база Open уже достигла 100 тысяч человек и каждый месяц увеличивается еще на 20 тысяч. Ежегодно Open обрабатывает транзакции примерно на $5 млрд.

Цифровые банки набирают обороты

Необанки или, как их еще называют, банки-челленджеры, — это онлайн-банки без филиальной сети. Цифровые банки делают акцент на технологии и общаются с клиентами с помощью мессенджеров и чатов в мобильном приложении. Часто они предлагают более низкие по сравнению с традиционными банками комиссии. 

Цифровой банкинг активно развивается в Европе. Один из самых заметных представителей нового поколения банков — немецкий N26. В январе он закрыл очередной раунд финансирования размером $300 млн и вошел в число крупнейших европейских «единорогов».

Однако столицей европейского цифрового банкинга, скорее, можно назвать Великобританию. В Соединенном Королевстве базируются крупнейшие игроки отрасли: стартап с российскими корнями Revolut, самый быстрорастущий необанк Monzo, набирающий темпы Starling.