Один из старейших банков США запускает совместный проект с криптобиржей Gemini

Теги: БанкиGemini

Один из старейших банков Америки, State Street Corp., выбрал криптовалютную биржу братьев Уинклвосс Gemini в качестве партнера для своего пилотного проекта в области цифровых активов. Об этом генеральный директор Gemini Тайлер Уинклвосс рассказал в блоге биржи на Medium.

В рамках пилотного проекта финансовые учреждения смогут воспользоваться услугами кастодиального сервиса Gemini. Вся информация об активах, доверенных бирже, будет отображаться в системе State Street. 

Уинклвосс пишет, что проект позволит институциональным инвесторам протестировать кастодиальный сервис биржи. Они смогут передать на хранение Gemini два актива — Bitcoin и Ethereum. Обязанности бэк-офиса возьмет на себя State Street. Глава биржи не исключает, что в будущем партнеры добавят в сервис и другие активы, например, токенизированные ценные бумаги. 

«State Street — одно из старейших финансовых учреждений в Соединенных Штатах. Банк хранит активы, стоимость которых превышает $32 трлн. Мы знаем, что State Street никогда не пойдет на компромисс в области безопасности, так же как и мы», — сказал Уинклвосс. 

Глава биржи отметил, что банк решил сотрудничать с Gemini только после «18 месяцев тщательной юридической проверки, исследований и разработок». Примечательно, что State Street и Gemini и так уже являлись партнерами — банк хранит долларовый резерв, предназначенный для обеспечения стейблкоина Gemini Dollar (GUSD)

Отметим, что State Street начал проявлять интерес к цифровым активам и блокчейну еще в 2016 году — тогда банк испытал блокчейн-систему, которая должна была оптимизировать процессы кредитования ценными бумагами. В декабре 2018 года директор по цифровыми продуктам Джей Бианкамано сказал, что банк готов оказывать кастодиальные услуги в отношении криптоактивов, если появится спрос со стороны клиентов. 

На прошлой неделе State Street сообщил, что 94% его клиентов владеют цифровыми активами или сопутствующими деривативами (например, bitcoin-фьючерсами). При этом 38% из них планируют увеличить инвестиции в этот класс активов в 2020 году. 

Представители банка рассказали Coindesk, что State Street намерен следовать актуальным трендам и сфокусироваться именно на цифровых активах, а не на блокчейне. В начале декабря банк уволил более 100 разработчиков, которые трудились над решениями на базе распределенного реестра. Бианкамано уточнил, что эти специалисты не были связаны с его подразделением. По его словам, в таком количестве программистов более нет нужды — банк сместил фокус с инфраструктуры на сами цифровые активы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan

Gemini и Coinbase стали первыми «криптовалютными» клиентами JPMorgan

Новости
Британский необанк Monzo выходит на рынок BNPL

По рассрочке установлен лимит в $4,13 тыс.

Елена Семенова2 мин

У «СберМаркета» и Metro появился совместный даркстор

Metro будет отвечать за помещение для склада и за ассортимент, а «СберМаркет» — за сборку и доставку заказов.

Елена Семенова2 мин

«Сбер» применит ИИ для сделок с девелоперами, а нейросеть ДОМ.РФ поможет не купить долгострой

Российский РropTech активно использует искусственный интеллект.

Елена Семенова2 мин

Платежный стартап Paydek расширяет свое присутствие в Латинской Америке и Африке с помощью RippleNet

Решения стартапа предназначены для рынка самозанятых.

Елена Семенова2 мин

Комитет Палаты представителей одобрил повышение налога на криптовалюту

Теперь законопроект должен рассмотреть Бюджетный комитет.

Алсу Закирова2 мин