Одна из крупнейших финтех-компаний Казахстана проведет IPO на Лондонской фондовой бирже

Теги: IPO

Казахстанская финтех-компания Kaspi.kz готовится выйти на IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Об этом местной газете «Капитал» рассказал председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. 

О планах проведения IPO на Лондонской бирже Михаил заявил еще в ноябре 2018 года во время презентации новых сервисов Kaspi.kz, приуроченной к десятилетию бренда, сообщает деловой еженедельник «Курсив». 

kaspi.kzПрезентация, приуроченная к десятилетию бренда. Фото: «Курсив».

IPO планируют провести в IV квартале этого года. Предполагается, что на LSE будут размещены глобальные депозитарные расписки компании (GDR). Михаил рассказал, что долю размещения определят в процессе подготовки к IPO. Он отметил, что акционеры сами решат, сколько акций (GDR) они будут продавать, но «IPO будет достаточно большим».

Ломтадзе не назвал возможный объем размещения, однако агентство Reuters, ссылаясь на слова источников, знакомых с параметрами сделки, сообщает, что компанию оценивают примерно в $5 млрд при минимальном размере предложения от $500 до $600 млн.

Все текущие акционеры примут участие в размещении. Они уменьшат свои доли владения, но все без исключения останутся акционерами компании. Ломтадзе подчеркнул, что сама Kaspi.kz от IPO средств не получит. 

Он пояснил, что публичное размещение является хорошим подспорьем для выхода компании за пределы Казахстана. IPO позволит ей «более динамично расширяться и укреплять свои позиции». 

Все под одной крышей

Kaspi.kz — одна из самых прибыльных компаний в стране. По итогам первой половины 2019 года ее выручка выросла на 34% в годовом исчислении до $598 млн. Чистая прибыль выросла на 54% и составила $203 млн.

Компания намерена выйти на рынок Средней Азии и Кавказа, который она оценивает в 85 млн человек. Kaspi.kz уже приступила к экспансии — она вышла на рынок Азербайджана, создав там крупную площадку по торговле автомобилями, недвижимостью и другими новыми и подержанными товарами. 

[gallery td_select_gallery_slide="slide" td_gallery_title_input="Интерфейс мобильного приложения Kaspi.kz" ids="59559,59560,59561,59562,59563,59564"]

Компания Kaspi.kz объединяет под одним брендом три платформы: маркетплейс, финтех-платформу и платежную систему. Мобильное приложение Kaspi.kz — одно из самых популярных в стране. По состоянию на конец первого полугодия 2019 года им пользуются 4,5 млн человек. 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=48&v=wThEyw2axBc

Как уже было сказано выше, бренду Kaspi.kz в прошлом году исполнилось десять лет. В 2006 году фонд Baring Vostok приобрел пакет акций казахстанского банка «Банк Каспийский». Новым CEO банка стал Михаил Ломтадзе, который провел ребрендинг компании и приступил к созданию экосистемы Kaspi.

kaspi.kzЭкосистема Kaspi.kz

Практически все акции компании (96%) поделены между тремя акционерам: глава совета директоров Вячеслав Ким владеет 38,16% акций, председатель правления Михаил Ломтадзе владеет 29% и у фондов Baring Vostok во владении находятся 28,84% акций.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Акции Affrim по итогам первого дня IPO подорожали практически вдвое

Aртем Галунoв2 мин
Платежная компания Affirm повысила ожидания от IPO

В ходе последнего раунда финансирования инвесторы оценили капитализацию Affirm в $2,9 млрд. Компания рассчитывает, что ее оценка вырастет до $10 млрд.

Aртем Галунoв3 мин

Успешный дебют Affirm на NASDAQ позволил Максу Левчину войти в клуб миллиардеров

Левчин стоит у истоков платежной системы PayPal. В 1998 году он совместно с Питером Тилем основал компанию Confinity, которая впоследствии присоединилась к X.com Илона Маска. Объединенная компания получила название PayPal.

Aртем Галунoв2 мин

Bloomberg: Bakkt ведет переговоры о выходе на IPO

Представители площадки и сотрудники компании, которая может быть связана с размещением, отказались от комментариев.

Евгения Лиходей2 мин

Оценка стартапа соучредителя PayPal может превысить $9 млрд на фоне IPO

Команда организации, по данным СМИ, планирует провести размещение акций в начале 2021 года.

Евгения Лиходей2 мин

Gojek изучает возможность слияния с Tokopedia, поскольку переговоры с Grab зашли в тупик

В ходе переговоров капитализацию Gojek и Tokopedia оценили в $10,5 млрд и $7,5 млрд соответственно.

Aртем Галунoв2 мин