На Дальнем Востоке предлагают создать офшор для криптовалют

Создать офшорный центр для криптовалют предложил глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов во время Петербургского международного экономического форума. В разговоре с ТАСС он отметил, что финансовый офшор можно расположить на острове Большой Уссурийский и распространить на него механизм специального административного района.

«Хороший» криптоофшор на границе России и Китая

Остров Большой Уссурийский находится в черте Хабаровска, на реке Амур. Через него пролегает граница с Китаем. До наводнения 2013 года на российской части Большого Уссурийского острова проживали порядка 500 человек.

"Мы хотим сделать там большой финансовый центр. Образно говоря, криптовалюты, криптобиржи, биржа торговли лесом - в хорошем смысле, внутренний офшор. То, что сделали в Калининграде", - сказал глава АПИ.

Петухов имеет в виду Специальный административный район в Калининградской области. Напомним, в августе прошлого года Владимир Путин подписал пакет законов, предусматривающих создание специальных административных районов (САР) с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности для иностранных компаний.

Такие районы решено было создать на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде. Резиденты полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. Однако информации о том, как продвигается работа над российскими офшорами, сейчас нет.

Трудности регулирования

Созданию «внутреннего офшора» мешает ряд проблем, в том числе правовой статус криптовалют. Как мы ранее писали, участники рынка считают, что гипотетические криптоофшоры могут способствовать привлечению новых инвестиций, созданию новых рабочих мест и развитию технологического сектора. Однако вопросов к этой концепции гораздо больше, чем ответов.  Чтобы создать в России криптоофшор, потребуется сначала отдельно узаконить офшоры и криптовалюту. И здесь пока цифровые деньги сталкиваются с серьезными трудностями.

Несмотря на то, что разговоры о легализации криптовалют в России ведутся давно,  цифровые активы пока остаются за рамками правового поля. Еще в 2017 году президент России Владимир Путин поручил подготовить законопроект по регулированию рынка криптовалют. Первое чтение "цифровой пакет" прошел в мае прошлого года, второе чтение откладывается уже больше года.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сейчас законопроект готовится ко второму чтению. "У нас появились предложения от службы финансового мониторинга, связанные с решением ФАТФ о необходимости урегулирования вопросов с действующими криптовалютами, биткойнами, эфирами и так далее. А именно: необходимо внести определения этих инструментов в самом законе. Раньше мы этого не делали из-за позиции Центробанка, который выступал категорически против легализации данных валют. Но теперь вопрос с регулятором должен быть улажен", сказал в интервью ТАСС Аксаков.

При этом Аксаков отметил, что действия с криптовалютой, не обусловленные российским законодательством, будут считаться нелегитимными.

"Это значит, что "майнить", организовывать выпуск, обращение, создавать пункты обмена этих инструментов будет запрещено. За это будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Мы считаем, что криптовалюты, созданные на открытых блокчейнах — биткойны, эфиры и т.д., являются нелегитимными инструментами", - заключил парламентарий.

Включить "цифровые деньги" в правовое поле предлагают участники рынка, в том числе юристы. Недавно с таким предложением выступила Председатель Суда по интеллектуальным правам России Людмила Новоселова. "Такого рода объекты существуют и требуют регулирования. Непонятен ни режим налогового учета, ни режим налогообложения, ни легальность сделок с такими объектами", – сказала Новоселова.

Против легализации цифровых активов выступает Банк России. Один из главных аргументов против легализации криптовалют - высокая волатильность и отсутствие реального обеспечения. Законодатели опасаются, что что криптовалюты могут использоваться "для оплаты наркотрафика, а также отмывания преступных дел".

← Назад Поделиться:

Рекомендации

законопроект о цфа

Законопроект о цифровых финансовых активах может пройти третье чтение до конца года

1 год назадBloomchain Research
Компания Protocol Labs запустила основную сеть проекта Filecoin

Нативный токен проекта — FIL — может войти в историю криптовалютной индустрии как актив, достигший капитализации в $1 млрд за самый короткий промежуток времени.

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

Госдума: россияне уже сегодня могут выпускать токены с правом требования

Такая возможность доступна только в рамках предпринимательской деятельности.

2 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин