Окружной суд Нью-Йорка запретил выдавать финтех-компаниям банковские лицензии

На этой неделе Федеральный окружной суд Нью-Йорка постановил, что Управление контролера денежного обращения США (OCC) не имеет полномочий на выдачу финтех-компаниям лицензий федерального банка, передает телеканал CNBC.

Напомним, в сентябре прошлого года OCC объявило, что будет выдавать финтех-компаниям банковские чартеры, дающие право ведения банковских операций. Инициатива является частью усилий администрации президента Трампа, направленных на стимулирование сегментов малого и среднего бизнеса. 

В постановлении суда подчеркивается, что финтех-стартапы, прежде чем получить право на предоставление банковских услуг, должны пройти через те же процедуры, что и другие участники рынка. «Финтех-чартер», как его называют в Штатах, позволял молодым компаниям предлагать клиентам банковские продукты без страхования по программе Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC).

OCC планирует обжаловать решение, так как ведомство не согласно с «интерпретацией судом полномочий, которыми OCC наделяет Закон о национальных банка». 

Стоит отметить, стартапы могут предоставлять клиентам финансовые услуги и без получения «финтех-чартера», например, заключив партнерство с одним из традиционных банков. Таким путем пошла Apple, запустив Apple Card в партнерстве с банком Goldman Sachs, который фактически и является ее эмитентом.

Банки могут потерять $80 млрд из-за финтех-компаний

По всей видимости, решение окружного суда придется по душе американским банкам, большинство из которых считает, что из-за развития финтех-компаний их жду серьезные убытки.

60% участников банковского рынка Северной Америки считают, что в ближайшие три года они потеряют до 15% доходов от платежных услуг (порядка $88 млрд) из-за конкуренции со стороны финтех-компаний. Об этом говорят результаты исследования «Five big bets for retail payments in North America», проведенного консалтинговой компанией Accenture.

Аналитики компании считают, что причина, по которой традиционные банки теряют деньги, связана с пользовательским опытом. Клиенты банков хотят, чтобы платежи были надежными и безопасными, чтобы они могли воспользоваться услугами банка в любое время и в любом месте. Однако только 32% респондентов считают это главной проблемой своего бизнеса.

Необанки и другие финтех компании превосходят традиционные банки по уровню обслуживания клиентов. Руководители, кажется, понимают это — 38% опрошенных считают, что крупные технологические компании представляют собой серьезную конкурентную угрозу, 34% сказали то же самое о финтех-компаниях. 

В Accenture считают, что банки могут избежать потерь, о которых речь идет выше, если изменять свою бизнес-модель. Им следует сосредоточиться на повышении лояльности клиентов, что, в свою очередь, приведет к дополнительному росту выручки на $150 млрд.

Один из ведущих аналитиков Accenture, Квин Грив, подчеркнул, что за последние восемь лет расходы американских эмитентов на обработку платежей выросли на $20 млрд. Он считает, что у банков есть только два пути конструктивного взаимодействия с финтех-компаниями: сотрудничество и приобретение. Кредитные организации, которые откажутся от взаимодействия с финтехами, скорее всего, отстанут от рынка.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Венчурный фонд Джеффа Безоса инвестирует в африканский финтех-стартап Chipper Cash

Aртем Галунoв3 мин
Женщины-основательницы финтех-стартапов в США сталкиваются с предвзятостью инвесторов

На стартапы, основанные женщинами, приходится 3,8% всех финтех-компаний в США. Несмотря на рекордные объемы инвестиций в финтех-сектор, женщины сталкиваются с предвзятостью, которую достаточно трудно преодолеть.

Aртем Галунoв2 мин

Bloomberg: Stripe может стать самым дорогим венчурным стартапом США

Представители компании, по данным СМИ, ведут переговоры об организации раунда финансирования.

Евгения Лиходей2 мин

CB Insights: объем финансирования финтех-компаний растет на фоне пандемии

При этом аналитики отметили тенденцию к ребандлингу, рост популярности сделок со SPAC-компаниями, а также более глубокое проникновение финансовых технологий в бизнес.

Aртем Галунoв4 мин

Технологии виртуальной и дополненной реальности сэкономят банкам до $1,5 трлн к 2030 году

Некоторые финансовые компании уже достаточно давно экспериментируют с иммерсивностью, а пандемия COVID-19 только подстегнула интерес к технологии.

Aртем Галунoв5 мин

Финтех-компания Conductor привлекла $150 млн и объявила о планах по выходу на IPO

По словам генерального директора компании, этот инвестиционный раунд стал последним перед IPO, которое Conductor намерена провести в США.

Aртем Галунoв2 мин