Всемирная продовольственная программа (World Food Programme - WFP), подразделение продовольственной помощи Организации Объединенных Наций, приступила к испытаниям решения на основе блокчейн-технологии.
В своем блоге WFP подробно рассказала об эксперименте, в качестве “полигона” для которого была выбрана одна из деревень в Пакистане. В испытании использовались решения на основе блокчейн-технологий, в частности, запись транзакций наличных средств на блокчейне Ethereum. Инициатором проекта стал Innovation Accelerator WFP при частичной поддержке правительства Германии.
"В ходе предоставления продовольственной и денежной помощи от WFP нуждающимся семьям все операции были заверены и записаны на публичном блокчейне через смартфон. Сгенерированные отчеты о транзакциях затем использовались для сравнения выплат", - говорится в отчете WFP.
По словам представителей WFP, испытание пилотного проекта было успешным. Оно позволяет рассчитывать на полномасштабное использование подобных решений для организации и контроля гуманитарных миссий.
"Блокчейн-технологии могут революционным образом изменить работу WFP по оказанию помощи нуждающимся семьям во всем мире. Они могут сделать нас ближе к людям, которым мы помогаем, позволят нам реагировать на их потребности гораздо быстрее", - сказал Фарман Али (Farman Ali), региональный чиновник WFP.
Это уже не первая инициатива ООН по использованию блокчейна для решения глобальных проблем. В ноябре прошлого года сообщалось, что Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) инвестировал в блокчейн-стартап.
Кроме того, в октябре прошлого года Development Programme - глобальная сеть развития ООН – сообщила об экспериментах с новыми формами предоставления помощи на основе блокчейн-технологий, в том числе инструментов денежных переводов и сетей подключенных устройств.