OpenLibra теряет партнеров, а его создателя называют мошенником

Теги: форкLibra

В прошлую среду соучредитель стартапа Wireline Лукас Гейгер представил инициативу OpenLibra — форк всем известного стейблкоина от Facebook, который и сам пока что существует только на бумаге. По сообщению издания Coindesk, на презентации Гейгер был не до конца честен — ряд лиц дезавуировал OpenLibra, опровергнув свое участие в проекте.

На конференции DevCon Гейгер заявил, что OpenLibra создается силами 30 блокчейн-стартапов и некоммерческих организаций. Их стейблкоин будет привязан к курсу оригинального Libra, но свободен от корпоративного контроля, который, по мнению Гейгера, претит самой идее крптовалюты. 

«Проект OpenLibra — проект свободных людей. У нас нет “членов ассоциации”, “партнеров”, “сотрудников” или “лидеров”. Мы —  люди из передовых блокчейн-проектов и некоммерческих фондов, которые хотят создать нативное решение проблемы Libra», — сказано на сайте инициативы.

OpenLibra выделяет несколько проблем оригинального проекта. Организация считает, что Libra слишком централизован, не дает гарантий конфиденциальности и по своей структуре управления напоминает плутократию

По его словам, инициатива получила грант от швейцарского фонда Interchain Foundation — этих денег разработчикам хватит на несколько месяцев работы. В репозитории на GitHub уже опубликована виртуальная машина, которая работает на программном обеспечении Tendermint

Именно один из ведущих разработчиков Tendermint заявил, что не имеет никакого отношения к OpenLibra. Санни Аггарвал, имя которого фигурировало в презентации Гейгера, сказал Coindesk, что он не давал своего согласия на участие в проекте.

Партнеры OpenLibra

Представители Chainlink, Web3 Foundation и Hashed также опровергли свое участие. В Web3 и Hashed пояснили, что, скорее всего, имена компаний были ошибочно связаны с проектом из-за их экс-сотрудников, которые принимают в нем участие.

«Мы не против OpenLibra. Мы просто не имеем к нему отношения», — сказал Coindesk глава отдела по связям с общественностью Web3 Зик Тернер.

Гейгер объяснил ошибку тем, что материал для презентации готовился в большой спешке, поэтому команда проекта взяла список потенциальных партнеров и разместила его как на сайте, так и на слайде презентации.

Список партнеров OpenLibra, удаленный с сайта. Информация сервиса web.archive.

Данный список уже удалили с сайта. Гейгер не рассказал, какие компании и частные лица из числа потенциальных партнеров дали свое согласие на участие. 

Лукас Гейгер — мошенник?

После презентации OpenLibra основатель портала Web3Journal Эндрю Ли заявил, что в 2018 году он и его друзья вложили в проект Гейгера Wireline $1 млн — с тех пор от него нет никаких новостей.

Ли советует людям остерегаться OpenLibra, равно как и других проектов, в которых участвует Гейгер. В доказательство своих слов Ли прикрепил скриншоты переписки с Гейгером и одним из консультантов Wireline Чжао Янгом. Янг постоянно кормил его «завтраками», а Гейгер просто игнорировал.

[gallery td_select_gallery_slide="slide" ids="61415,61416,61417"]

← Назад Поделиться:

Рекомендации

G7: Facebook не должен запускать криптопроект до решения вопросов с регуляторами

6 дней назадЕвгения Лиходей3 мин
Цифровой юань вызвал скепсис со стороны первых пользователей

Несмотря на нелестные отзывы, 95% пользователей потратили выданную им в рамках программы пилотного тестирования цифровую валюту.

5 часов назадAртем Галунoв3 мин

Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

Через две недели после того, как MasterCard инвестировала в финтех-стартап Marqeta, ее главный конкурент — Visa — покупает долю в схожей процессинговой компании.

7 часов назадAртем Галунoв3 мин

Биржа Bitstamp застрахует оффлайн- и онлайн-кошельки пользователей

Новый функционал должен повысить уровень безопасности хранения средств на торговой платформе.

9 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Канадский стартап Wealthsimple стал единорогом

Компания получила новый статус на фоне привлечения очередной порции финансирования.

12 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Китайский регулятор одобрил листинг Ant Group на Гонконгской фондовой бирже

Ant получила одобрение от Китайской комиссии по регулирования рынка ценных бумаг, однако компании еще предстоит получить разрешение от Листингового комитета Гонконгской фондовой биржи.

12 часов назадAртем Галунoв3 мин