OpenLibra теряет партнеров, а его создателя называют мошенником

OpenLibra

В прошлую среду соучредитель стартапа Wireline Лукас Гейгер представил инициативу OpenLibra — форк всем известного стейблкоина от Facebook, который и сам пока что существует только на бумаге. По сообщению издания Coindesk, на презентации Гейгер был не до конца честен — ряд лиц дезавуировал OpenLibra, опровергнув свое участие в проекте.

На конференции DevCon Гейгер заявил, что OpenLibra создается силами 30 блокчейн-стартапов и некоммерческих организаций. Их стейблкоин будет привязан к курсу оригинального Libra, но свободен от корпоративного контроля, который, по мнению Гейгера, претит самой идее крптовалюты. 

«Проект OpenLibra — проект свободных людей. У нас нет “членов ассоциации”, “партнеров”, “сотрудников” или “лидеров”. Мы —  люди из передовых блокчейн-проектов и некоммерческих фондов, которые хотят создать нативное решение проблемы Libra», — сказано на сайте инициативы.

OpenLibra выделяет несколько проблем оригинального проекта. Организация считает, что Libra слишком централизован, не дает гарантий конфиденциальности и по своей структуре управления напоминает плутократию

По его словам, инициатива получила грант от швейцарского фонда Interchain Foundation — этих денег разработчикам хватит на несколько месяцев работы. В репозитории на GitHub уже опубликована виртуальная машина, которая работает на программном обеспечении Tendermint

Именно один из ведущих разработчиков Tendermint заявил, что не имеет никакого отношения к OpenLibra. Санни Аггарвал, имя которого фигурировало в презентации Гейгера, сказал Coindesk, что он не давал своего согласия на участие в проекте.

Партнеры OpenLibra 

Представители Chainlink, Web3 Foundation и Hashed также опровергли свое участие. В Web3 и Hashed пояснили, что, скорее всего, имена компаний были ошибочно связаны с проектом из-за их экс-сотрудников, которые принимают в нем участие.

«Мы не против OpenLibra. Мы просто не имеем к нему отношения», — сказал Coindesk глава отдела по связям с общественностью Web3 Зик Тернер.

Гейгер объяснил ошибку тем, что материал для презентации готовился в большой спешке, поэтому команда проекта взяла список потенциальных партнеров и разместила его как на сайте, так и на слайде презентации.

Список партнеров OpenLibra, удаленный с сайта. Информация сервиса web.archive.

Данный список уже удалили с сайта. Гейгер не рассказал, какие компании и частные лица из числа потенциальных партнеров дали свое согласие на участие. 

Лукас Гейгер — мошенник?

После презентации OpenLibra основатель портала Web3Journal Эндрю Ли заявил, что в 2018 году он и его друзья вложили в проект Гейгера Wireline $1 млн — с тех пор от него нет никаких новостей.

Ли советует людям остерегаться OpenLibra, равно как и других проектов, в которых участвует Гейгер. В доказательство своих слов Ли прикрепил скриншоты переписки с Гейгером и одним из консультантов Wireline Чжао Янгом. Янг постоянно кормил его «завтраками», а Гейгер просто игнорировал.