Семён Гудошников

Сбербанк увеличил комиссионный доход за счет операций по банковским картам

Сбербанк увеличил комиссионный доход за счет операций по банковским картам

Чистый комиссионный доход Сбербанка в первые два месяца 2019 года увеличился на 14.1% относительно аналогичного периода 2018 года и составил 63.4 млрд рублей. Это произошло за счет операций по банковским картам, расчетных операций и банковских гарантий, свидетельствует финансовая отчетность компании.

Чистый комиссионный доход покрывает 80% операционных расходов Сбербанка, сообщил зампред правления кредитной организации Александр Морозов. Комиссии, которые берет банк за осуществление операций клиентами – не основная статья доходов Сбербанка. К примеру чистый процентный доход организации в январе-феврале составил 195.3 млрд рублей, а операционные доходы до совокупных резервов – 278.5 млрд рублей.

отчетность Сбербанка

Чистая прибыль Сбербанка в первые два месяца увеличилась на 11,4% до 143,8 млрд рублей, а активы выросли в феврале на 1.5% и составили 27.2 трлн рублей.

В середине января зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что банк пока не планирует подключаться к Системе быстрых платежей (СБП) от ЦБ. У Сбербанка есть собственная система мгновенных переводов по номеру телефона, и СБП может «отобрать» у нее часть клиентов.

Центробанк в свою очередь рассчитывает подключить системно значимые банки к СБП до конца года. Помочь в достижении этой цели может принятие законопроекта, который сделает участие в проекте обязательным для крупных банков. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Госдума может одобрить такой законопроект уже в весеннюю сессию.