Основатель Alibaba предпочел бизнесу хобби

Теги: AlibabaAnt Group

Бизнесмен ушел в тень на фоне регуляторного давления, с которым столкнулись его компании.

Основатель торговой платформы Alibaba Джек Ма отошел от управления бизнесом ради благотворительной деятельности и хобби. Перемены в жизни миллиардера наступили после того, как его компании оказались под давлением китайских регуляторов. Об этом, со ссылкой на слова исполнительного вице-председателя Alibaba Джо Цая пишет CNBC.

По словам представителя торговой платформы, Джек Ма «залег на дно». При этом Джо Цай отметил, что смена рода деятельности основателя Alibaba – не более, чем попытка бизнесмена заняться тем, что его действительно интересует. Также исполнительный вице-председатель торговой платформы обратил внимание на то, что увлечение Джека Ма благотворительностью и другими хобби не стоит связывать с событиями в бизнес-среде.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Что не так с бизнесом Джека Ма

Основатель Alibaba столкнулся с регуляторным давлением после того, как в октябре 2020 года он публично раскритиковал действия китайских властей. Выступление Джека Ма пришлось на время подготовки к выводу финтех-подразделения маркетплейса – Ant Group – на IPO.

Через несколько дней после выступления бизнесмена местные регуляторы вызвали его на допрос. Вскоре после этого в сети появилась информация о переносе IPO Ant Group. За ним последовало антимонопольное расследование против Alibaba.

Официальная причина приостановки IPO Ant – попытка китайских властей защитить инвесторов. Позднее в СМИ появилась информация о других возможных поводах для переноса листинга организации. По словам одного из чиновников КНР, представители компании тесно связаны с оппозиционными политическими кланами страны.

Какой бы ни была реальная причина переноса IPO Ant Group, событие стало поводом для внесения коррективов в бизнес. В начале февраля 2021 года стало известно о том, что представители компании согласовали с китайскими регуляторами план ее реструктуризации. В апреле в сети появилась информация о том, что финтех-подразделение Alibaba изучает способы выхода Джека Ма из капитала организации.

Напомним, Ant Group – оператор одной из крупнейших платежных систем КНР – Alipay. На нее и принадлежащую холдингу Tencent платформу WeChat Pay приходится около 98% рынка мобильных платежей Китая.

Положение Alipay и WeChat Pay на рынке мобильных платежей в Китае. Источник: iResearch

Популярность платежных систем может негативно повлиять на попытки китайских регуляторов популяризировать цифровой юань, запуск которого должен состояться в 2022 году. На фоне подготовки к выпуску нового финансового инструмента, власти КНР запустили рекламную кампанию, которая настраивает местных жителей против Alipay и WeChat Pay.

Другие бизнесы Джека Ма также попали под давление регуляторов. Например, недавно в сети появилась информация о реструктуризации его бизнес-школы – Hupan University.

Напомним, ранее Джек Ма уже уходил из поля зрения участников рынка. В начале 2021 года в СМИ появились сообщения о пропаже бизнесмена. Позднее Джек Ма вышел на связь.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group меняет правила выдачи кредитов на фоне регуляторного давления

Евгения Лиходей3 мин
Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO

По словам исполнительного со-директора страховщика Ping An Insurance, который владеет кредитной платформой Lufax, проект правил обсуждался на протяжении последних двух лет.

Aртем Галунoв3 мин

Alibaba купит пятую часть акций Ant Group во время IPO компании

Всего финтех-подразделение организации планирует продать 3.3 млн ценных бумаг.

Евгения Лиходей2 мин

Мнение: конфликт регуляторов с Ant Group вреден для экономики Китая

Эксперт считает, что своими действиями китайские власти могут повлиять не только на Ant, но и на всю финтех-отрасль.

Евгения Лиходей2 мин

Председатель Ant Group: компания будет соответствовать национальным приоритетам развития

Эрик Цзин подчеркнул, что «комплаенс является краеугольным камнем развития финансовых технологий». Ant станет более «прозрачной и предсказуемой» для общественности.

Aртем Галунoв3 мин