Основатель bitcoin-миксера Helix признался в отмывании $300 млн через криптовалюту

За время работы с даркнет-маркетплейсом Alpha Bay миксер отмыл около 354 468 bitcoin.

Глава bitcoin-миксера Helix Ларри Хармон признал себя виновным в отмывании преступных доходов. Об этом сообщает Decrypt. 

В 2017 году против Хармона выдвинули обвинения в сговоре с целью отмывания денег. По мнению следователей, Helix позволял скрыть происхождение криптовалюты, ее невозможно было отследить правоохранительным органам. Хармон пытался опровергнуть обвинения – он заявлял, что Helix повышает конфиденциальность и упрощает операции с bitcoin.

Аргументы не убедили правоохранительные органы, так как Helix в основном обслуживал сомнительные веб-сайты – например, уже закрывшийся даркнет-маркетплейс Alpha Bay. На нем можно было приобрести наркотики и другие незаконные товары. 

Читайте также: поклонники дарквеба вывели Россию в топ по теневым крипто-операциям — расследование Clain

Спустя несколько лет судебных тяжб Хармон признал себя виновным. За время работы с Alpha Bay Helix отмыл около 354 468 BTC. По сегодняшнему курсу, эта сумма эквивалентна $300 млн. 

«Единственная цель Хармона заключалась в том, чтобы скрыть преступные транзакции от правоохранительных органов в даркнете», — уверен начальник отдела уголовных расследований Налоговой службы США Дон Форт.  

По мнению издания Decrypt, решение по делу Хармона означает, что правоохранительные органы стали рассматривать криптовалютные миксеры преимущественно как инструмент для отмывания денег. При этом многие пользователи миксеров используют их в рамках закона.

В дополнение к уголовному делу, финансовый антиотмывочный регулятор FinCEN назначил Хармону административный штраф на $60 млн. 

Напомним, что в апреле регуляторы США обвинили гражданина России в отмывании $336 млн через bitcoin-миксер Bitcoin Fog. 


← Назад Поделиться: