Основатель Qiwi: крипторубль должен быть анонимным

Основатель группы Qiwi Сергей Солонин считает, что российская национальная валюта должна быть анонимной. Предприниматель был единственным представителем от бизнес-сообщества на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, где обсуждалось регулирование криптовалют.

"Интернет-среда только кажется анонимной, это далеко не так: все следы перемещения денег остаются, и по ним можно пройти. В последнее время многих мошенников в финансовой сфере вычисляют вовсе не по платежкам, а по мобильным телефонам и электронным следам в сети", - рассказал Солонин в интервью "Ведомостям".

По словам бизнесмена, криптоденьги оставляют следы, и вокруг этого можно выстраивать новые умные системы финансового мониторинга. Предприниматель считает, что лучше оставить анонимность, чтобы не пугать пользователь. Хотя основной вопрос, по мнению Солонина, не в этом.

"Я верю, что большинство людей добропорядочные. Но все идентификационные навороты и чрезмерная проверка безопасности сильно затрудняют пользовательский опыт. И если он будет сложнее, чем наличные, то всё – крипторубль никогда не заместит наличные", - уверен собеседник издания.

Солонин полагает, что национальная криптовалюта - это, прежде всего, платформа, на которой можно много чего делать: например, передавать ценности, снижая риски населения или компаний.

Сам основатель Qiwi когда-то владел виртуальными валютами - bitcoin и ethereum - но вышел из них с большой прибылью. Он продал их "по цене существенно ниже, чем даже сейчас после всех падений". Сейчас у бизнесмена, по его словам, есть "чуть-чуть" криптовалют.

Солонин также рассказал об инвестициях в ICO Telegram - в феврале он вложил в блокчейн-проект TON $17 млн. Предприниматель верит в основателя мессенджера Павла Дурова и в то, что он делает. "Это точно будет интересно рынку. Меня вело любопытство и доверие к человеку, который что-то в этой жизни сделал, при том что находится в довольно ранней фазе развития как бизнесмен", - отметил Солонин.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Теперь окончательно»: Рокетбанк закрывается

Новости2 мин
СМИ: Павел Дуров отказался продавать западным инвесторам долю Telegram

В сети появилась первая за несколько лет внешняя оценка рыночной стоимости мессенджера.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: Telegram может привлечь порядка $1 млрд в виде долгового финансирования

Из-за роста аудитории Telegram нужны средства на обслуживание серверов. Помимо этого, в апреле 2021 года Дуров должен вернуть инвесторам ICO токенов Gram их деньги.

Aртем Галунoв3 мин

Операции в системе быстрых платежей Банка России заняли до 58% банковских переводов

Представители проекта обратили внимание на активный рост популярности проекта в конце 2020 года.

Евгения Лиходей2 мин