Основатели Модульбанка отказались от претензий на 400 млн рублей к банку и основному акционеру

В 2019 году они ушли из банка и вернули свои акции, а затем подали иск о выплате компенсации.

Один из учредителей Модульбанка Яков Новиков признал, что был не прав в конфликте с Артемом Аветисяном:

Никаких претензий к банку и его акционеру «мы не имеем», рассказал Новиков.  Он написал, что основатели «связывали личные вопросы с Модульбанком и его акционером с темой корпоративного спора и уголовного дела в отношении менеджеров фонда Baring Vostok». «Нам нужно было воздержаться от высказываний, не разобравшись с фактами», — отметил он.

Новиков поблагодарил Аветисяна и назвал Модульбанк «одним из лучших банков для предпринимателей на российском рынке».

С чего все началось

Олег Лагута, Андрей Петров и Яков Новиков в 2014 году создали Модульбанк на базе банка «Региональный кредит» Артема Аветисяна. В 2016 году каждый из них получил по 7,5% акций банка стоимостью 230 млн рублей. В конце 2019 года учредители ушли из Модульбанка и вернули акции. Они не получили денег за свои доли, сообщал источник газеты «Ведомости». После этого Лагута, Петров и Новиков занялись цифровой трансформацией «Восточного», который также принадлежит Аветисяну. 

В апреле 2020 года топ-менеджеры подали иски к Модульбанку и потребовали выплатить 400 млн рублей «за создание и увеличение стоимости банка». В ноябре 2020 года суд отказал в удовлетворении иска из-за завышенной суммы компенсации. 

Выход учредителей из Модульбанка произошел на фоне конфликта Аветисяна с другим акционером банка «Восточный» — Baring Vostok. В 2018 году Baring Vostok отказался исполнять опцион Аветисяна 9,9% акций банка. Фонд обвинил акционера в мошенничестве при слиянии «Юниаструм Банка» и «Восточного». В феврале 2019 года пятеро топ-менеджеров Baring Vostok вместе с ее главой Майклом Калви были взяты под стражу по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». После этого в мае компания Аветисяна Finvision выиграла иск по корпоративному конфликту и в июне Baring Vostok исполнил опцион.

Калви и фонд Baring Vostok считают уголовное дело результатом корпоративного конфликта в банке «Восточный». Какую роль в этом сыграли Лагута, Петров и Новиков остается неизвестным. 

Напомним, в 2019 году Олег Лагута, Андрей Петров и Яков Новиков основали необанк Finom в Нидерландах. В проекте также участвует венчурный инвестор Константин Стискин. В сентябре 2020 года он привлек $12 млн в посевном раунде финансирования.

Читайте также: необанк «Точка» поможет малому бизнесу выходить на маркетплейсы, рассказал «Коммерсант».


← Назад Поделиться:

Рекомендации

Основатели Модульбанка займутся цифровизацией банка «Восточный»

Новости
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн

Стартап собрал практически $20 млн еще до привлечения основных инвестиций. Полученный от инвесторов деньги Finom направит на европейскую экспансию, разработку новых продуктов и расширение лицензионной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

На базе Модульбанка появится минималистичный финансовый сервис для ИП

Для необанка сотрудничество с «Хайс» стало первым опытом в роли платформы для финтех-сервиса, которому требуется банковская лицензия.

Aртем Галунoв3 мин

Visa предложила клиентам Модульбанка «альтернативу SWIFT»

Это первый банк, который подключил B2B Connect в России.

Елена Семенова2 мин

FT: Китай требует от McDonald’s организовать прием цифрового юаня до его официального запуска

Также власти страны, по словам источников, оказывают давление на других участников рынка.

Евгения Лиходей2 мин

Verge: Facebook переименуют на фоне создания «метавселенной»

По данным источников, новое имя может быть связано с проектом Horizon.

Евгения Лиходей2 мин