Осталось всего четыре миллиона: новых bitcoin становится все меньше

Теги:

Общий запас bitcoin не так уж и велик - их всего 21 млн. Не так давно майнеры добыли 17 млн bitcoin, следовательно, в недрах сети осталось всего 4 млн монет главной криптовалюты мира.

Встроенный искусственный дефицит является одной из важнейших характеристик криптовалюты, и именно в этом кроется главная  причина высокой цены bitcoin.

Как добывается bitcoin

Каждые десять минут новый bitcoin-блок создается майнерами криптовалюты - группами людей, которые обеспечивают работу компьютерных узлов - нодов, поддерживающих работу сети bitcoin. Мощные компьютеры хранят все данные о bitcoin-транзакциях и обновляют их по мере добавления новых операций.

Майнинговые ноды необходимы для проверки транзакций, а майнеры за свою работу вознаграждаются bitcoin. Каждый новый блок данных (проверенные bitcoin-транзакции) приносит майнерам вознаграждение, которое на данный момент составляет 12,5 BTC. Следовательно, ежедневно может создаваться 1800 новых монет.

Вознаграждение за новые блоки

Изначально майнеры получали 50 BTC за каждый произведенный блок, но вознаграждение сокращалось вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков. Первое сокращение вознаграждения майнеров до 25 BTC, известное как “уполовинивание” (halving), было осуществлено в 2012 году. Затем, в 2016 году, процесс был повторен, и вознаграждение снизилось до 12,5 BTC. Следующего сокращения вдвое следует ожидать в конце 2019 года - начале 2020 года.

Это сокращение в два раза позволяет объяснить, почему с течением времени Bitcoin становится более ценным - из-за ограниченного предложения. По сути, размер вознаграждения остается относительно пропорциональным объемам криптовалюты. Кроме того, этот шаг, в идеале, должен препятствовать тому, чтобы майнеры контролировали слишком большую часть ограниченного предложения криптовалюты. Это также означает, что скорость майнинга bitcoin со временем снижается.

Как добыча золота

С этой точки зрения bitcoin подражает золоту, отсюда и “горнодобывающая” терминология, взятая на вооружение криптовалютным сообществом. На самом деле процесс добычи bitcoin сильно отличается от золотодобычи.

Bitcoin-блоки зашифровываются таким образом, что майнерам необходимо использовать вычислительную мощность компьютера, чтобы угадать “нужное” число и получить свою награду. Это создает условия, при которых bitcoin не может сразу полностью попасть под контроль одного человека или группы, которые могли бы совершать махинации с его ценой.

Последний bitcoin

Модератор подгруппы r/bitcoin на Reddit под ником BashCo создал диаграмму для представления денежного предложения bitcoin (синий) против курса денежной инфляции (оранжевый), который неуклонно уменьшается с момента выпуска криптовалюты. Исходя из текущих темпов добычи, последний bitcoin будет добыт примерно через 120 лет.

Конечно, это не повлияет на работу bitcoin - так же, как золото можно будет использовать после того, как из недр будет извлечен последний самородок. Bitcoin можно будет потратить, независимо от того, превысил ли спрос предложение.

Единственное, что будет затронуто этими факторами, - это стоимость bitcoin.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Соучредитель PayPal признался, что хотел бы больше инвестировать в bitcoin

Евгения Лиходей2 мин
СМИ: российская биометрическая компания VisionLabs представила первый POS-терминал «два в одном»

Покупатели могут рассчитаться с помощью банковской карты или биометрии лица.

Алсу Закирова2 мин

Криптобиржа FTX привлекла $420 млн на новые приобретения

FTX приобретет еще 2-3 компании на $1 млрд, рассказал ее основатель.

Алсу Закирова2 мин

СМИ: PayPal ведет переговоры о покупке Pinterest

Сумма сделки может составить $45 млрд, подсчитали аналитики.

Алсу Закирова3 мин

Цена акций экологичного криптомайнера Stronghold подскочила на 52% в первый день торгов

В этот же день bitcoin обновил исторический максимум на уровне $66 930.

Алсу Закирова3 мин

Нигерийский финтех-стартап Brass привлек $1.7 млн, чтобы помочь местному бизнесу

Разработчики планируют использовать средства, чтобы масштабировать проект.

Евгения Лиходей2 мин