«Отказ от бумаги везде»: как будет проходить цифровизация Альфа-банка

Альфа-банк определил основные положения стратегии развития на 2019–2021 годы. В частности, все три инициативы связаны исключительно с цифровизацией бизнеса кредитной организации, рассказал в интервью «Коммерсанту» главный управляющий директор банка Владимир Верхошинский.

«Три кита» цифровизации

По словам Верхошинского, первым делом Альфа-банк планирует усовершенствовать мобильное приложение, чтобы смартфон мог стать основным центром взаимодействия банка с частными и корпоративными клиентами. В обновленном сервисе появится полный набор продуктов и услуг, при этом формат обещают сделать удобнее, чем в офисах банка. Так, в приложении уже сейчас можно оформить кредит или мгновенно выпустить новую карту. Завершить обновление планируют к концу 2019 года.

 «Клиент без смартфона — потенциально не наш клиент», — сказал Верхошинский.

Вторая стратегическая инициатива банка касается сети отделений, точнее их формата. В разговоре с изданием Верхошинский заявил, что Альфа-банк намерен «первым в России построить сеть следующего поколения», ключевая роль в которой также достанется смартфону. С его помощью банк хочет сделать возможным обслуживание в отделениях без паспорта и карт. В самих офисах будет достигнут высокий уровень цифровизации процессов, который позволит «ускорить обслуживание клиентов и увести все рутинные операции в онлайн-каналы», отметил топ-менеджер.

Последнее положение — это «отказ от бумаги везде, где это не запрещено законом или не обусловлено потребностью клиентов». Верхошинский утверждает, что переход к безбумажной технологии нацелен прежде всего на новый клиентский опыт, а уже потом на сокращение расходов. Чтобы обеспечить трансформацию, Альфа-банк будет активно внедрять биометрические технологии и электронную цифровую подпись, добавил он.

Тренд на развитие экосистемы

Сейчас ряд крупных российских банков поддерживают тенденцию на создание собственной экосистемы. В частности, Сбербанк активно развивается в этом направлении — его экосистема включает в себя свыше 20 предприятий из разных областей. Одной из последних новостей стала покупка госбанком портала для поиска работы и подбора персонала Rabota.ru.

Однако, по словам Верхошинского, Альфа-банк не планирует развивать экосистему. Тем не менее, компания будет сотрудничать с лидерами разных отраслей, обеспечивая выгодное и практичное партнерство.

«Альфа» — крупнейший частный банк страны с тридцатилетней историей, мы не экосистема и не IT-компания, мы — банк», — заявил он.

По пути Сбербанка не намерен идти и ВТБ. Как заявил глава кредитной организации Андрей Костин, госбанк будет и дальше сосредотачиваться на финансовых инструментах. Кроме того, пока на российском рынке нет гигантов, вроде Amazon или Alibaba, которые могли бы «задушить банковский сектор и занять его место», добавил глава ВТБ.