Оценка ущерба от деятельности «Кэшбери» выросла до более чем 3 млрд рублей

Ранее оценка ущерба от деятельности компании составляла 1-3 млрд рублей

0
75

Потенциальный ущерб от действий компании «Кэшбери» может превысить 3 млрд рублей, пишет РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха.

По словам Ляха, в деятельность пирамиды были вовлечены десятки тысяч пользователей. Только через один из 50 счетов, связанных с «Кэшбери», за последние два месяца существования проекта прошло более 740 млн рублей.

Ранее представители ЦБ выдвигали осторожные оценки ущерба от работы «Кэшбери», однако они редко превышали порог в 1-3 млрд рублей.

В сентябре 2018 года Центробанк назвал «Кэшбери» финансовой пирамидой и передал на проверку в МВД и Генпрокуратуре данные, касающиеся работы организации. Позже оказалось, что компания не имеет лицензии на оказание финансовых услуг, а также не подает признаков реальной экономической деятельности.

Позже глава «Кэшбери» Артур Варданян сообщил, что компания берет «трехнедельные каникулы для восстановления заблокированных счетов и создания платежной инфраструктуры». После этого компания так и не начала работать, однако бизнесмен заявил о запуске нового инвестиционного-блокчейн проекта, в который уже начали вкладывать предыдущие инвесторы Варданяни.

Недавно еще одну компанию обвинили в создании финансово-инвестиционной пирамиды. Bloomchain подробно рассказывал о деятельности компании Neo Wealth Advisors (NWA) Fund — «первого официального российского криптовалютного фонда» и опасностей работы с ним.