Ozon мирно урегулировал претензию от «Сбера» на 1 млрд рублей

Ozon урегулировал конфликт с банком, однако у него по-прежнему могут возникнуть проблемы с ФАС. Ведомство может признать маркетплейс «доминирующей торговой платформой» и ввести против него ограничительные меры.

Интернет-маркетплейс Ozon урегулировал конфликт со «Сбером», произошедший из-за расторгнутого соглашения, детали которого не раскрываются. Представитель маркетплейса сообщил журналу Forbes, что «у сторон более нет претензий друг к другу». 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Впервые о конфликте маркетплейса и банка стало известно из проспекта IPO, который Ozon опубликовал в преддверии своего размещения на NASDAQ. В документе сказано, что в сентябре Ozon разорвал соглашение со «Сбером» и теперь последний требует от него неустойку в размере 1 млрд рублей. 
  • Компания тогда подчеркнула, что не считает требования «Сбера» легитимными, однако банк настаивал, что Ozon должен либо выплатить компенсацию, либо дать объяснения.
  • Представитель компании отметил, что после урегулирования конфликта Ozon продолжить развивать сотрудничество со «Сбером». Ранее сообщалось, что банк заинтересован в покупке крупного пакета акций онлайн-маркетплейса.

В разговоре с Bloomchain главный аналитик «Открытие Брокер» Алексей Павлов отметил, что IPO могло состояться и без урегулирования конфликта с банком. Однако мирное решение вопроса позволит избежать возможных проблем в будущем.

«На наш взгляд, IPO могло бы успешно пройти и без урегулирования данного соглашения. Однако наличие такого “скелета в шкафу” в будущем могло бы в какой-то момент выйти боком держателям акций публичной компании. А потому мирное решение данного вопроса можно только приветствовать», — сказал Павлов.

По данным журнала Wall Street Journal, оценка Ozon может составить $3-5 млрд. Начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Артемий Должиков считает, что если инвесторы будут удовлетворены темпами роста выручки компании, ее оценка действительно может достигнуть этой отметки.

«Разрешение спора между "Сбером" и Ozon, безусловно, хорошо перед IPO онлайн ритейлера, но сейчас гораздо большее влияние на оценку подобных компаний имеет темп роста выручки. Amazon, Shopify и другие уже давно имеют зашкаливающие мультипликаторы, всё внимание обращено на перспективы развития. Если инвесторы поверят в сохранение двузначных темпов роста Ozon — оценка компаний может вполне быть близкой к $4-5 млрд», — сказал Должиков.

Напомним, в разделе «Риски» проспекта IPO, помимо конфликта со «Сбером», были указаны возможные проблемы с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В начале 2019 года она представила поправки к закону «О защите конкуренции», согласно с которыми Ozon может быть признан «доминирующей цифровой платформой».

Если это произойдет, ФАС сможет применить к маркетплейсу более строгие меры контроля, а также ввести ограничения на ведение бизнеса. Так, например, ведомство может ввести запрет на монополию высоких цен.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ozon опубликовал проспект IPO и предупредил о возможном конфликте со Сбербанком

Aртем Галунoв4 мин

У «Сбера» появился первый «зеленый» офис

При его строительстве компания использовала экологичные материалы, которые не вредят окружающей среде.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» профинансирует британского оператора дата-центров с инвестициями Goldman Sachs

Компании потребовались средства для постройки в Москве очередного центра для обработки данных.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» научился распознавать эмоции должников

Финансовая организация использует полученные сведения для повышения эффективности своей работы.

Евгения Лиходей2 мин