Семён Гудошников

Ozon предложит частным лицам инвестировать в бизнес своих поставщиков

Ozon предложит частным лицам инвестировать в бизнес своих поставщиков

Онлайн-ритейлер Ozon запускает площадку p2b-кредитования Ozon.Invest. На ней частные лица смогут выдать займы малому и среднему бизнесу, сообщают Ведомости. В отличие от других подобных площадок, она рассчитана не на открытый рынок, а на поставщиков и селлеров Ozon.

Планируется, что частные лица смогут вложить на Ozon.Invest от 10 тыс рублей на срок до полугода. Компания обещает инвесторам доходность в 18% годовых. Площадка начнет работу в тестовом режиме 21 декабря, ее полноценный запуск намечен на первый квартал 2019 года, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Для снижения рисков, Ozon намерен тщательно следить за финансовым состоянием заемщиков на основе 200 параметров, в том числе данных ФСН и Росфинмониторинга.

По информации ЦБ, рынок p2b-кредитования последовательно увеличивался с 2017 года. Если в первом квартале 2017 года его объем составлял 186 млн рублей, то к первому кварталу 2018 года – вырос почти в 5 раз – до 880 млн рублей.

Сейчас в России уже действует несколько подобных краудлендинговых проектов. В частности, площадка «Альфа-Поток» от «Альфа-Банка», StarTrack от Фонда развития интернет-инициатив, «Город денег» от инвестиционной компании General Invest и краудлендинговые площадки Penenza и SimplyFi.

О планах по запуску инвестиционных p2b-площадок также сообщал маркетплейс «Беру» от «Яндекса» и китайская компания Tmall. Про настоящее и будущее подобных проектов Bloomchain писал в отдельном материале.

Напомним, что в июле площадка SimplyFi совместно с банком «Точка» запустила краудлендинговый сервис, ориентированный на компании-клиенты «Точки».