Анна Оленькова

Пакет криптозаконов ко второму чтению претерпел изменения

Пакет криптозаконов ко второму чтению претерпел изменения

Три законопроекта о криптовалютах и ICO ко второму чтению были приведены к единообразию. Из всех документов исчезло понятие «цифровые деньги», но оставлено единое определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ранее в законопроекте, вводящем изменения в Гражданский кодекс, была прописана норма о цифровых активах как цифровых правах, а в законе о ЦФА они определялись как имущество. «Это коллизия, которую нужно было устранить», — рассказал руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Определение цифровых финансовых активов как цифровых прав потребует изменений в законодательстве. В Налоговом кодексе должно быть прописано, каким образом цифровые права будут учитываться в целях налогообложения. Дополнительные правки в налоговое законодательство будут внесены после принятия пакета криптозаконов.

По словам юристов, цифровое право — это подвид имущественного права. А имущество и имущественное право с точки зрения гражданского и налогового права регулируются почти одинаково.

Напомним, законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» были приняты Госдумой в первом чтении 22 мая.

Первые два документа были внесены в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с Аксаковым 20 марта этого года.

Документ «О цифровых правах», вводящий поправки в Гражданский кодекс, внесли в ГД 26 марта. Авторами инициативы выступили спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и руководитель комитета нижней палаты парламента по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.