Партнер Алишера Усманова инвестирует в блокчейн

«Мегафон» продал 50% своей компании «Кометрика», специализирующейся на разработке коммерческих предложений для применения блокчейн-технологий, сообщают "Ведомости". Покупателем выступил холдинг «Форпост» Антона Черепенникова.

Партнер Алишера Усманова инвестирует в блокчейнАнтон Черепенников

Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, сделка состоялась 14 января. Ее сумма и условия не раскрываются. Еще 50% «Кометрики» останутся у кипрской «Кометрика холдингз лимитед», зарегистрированной по тому же адресу, что и головной офис «Мегафона» в Москве.

По словам представителей «Мегафона», продажа 50% акций блокчейн-компании "Кометрика" состоялась в рамках сотрудничества с компанией "Форпост". На начальном этапе совместной работы "Мегафон" инвестировал в развитие блокчейн-проекта, исследование рынка и установление приоритетных направлений работы компании, сообщили в компании.

ООО "Кометрика" было зарегистрировано в марте прошлого года. Уставный капитал компании составляет 1 млн рублей, следует из базы данных СПАРК-Интерфакс. Основной вид деятельности - разработка компьютерного программного обеспечения. Как ранее сообщали представители "Мегафона", главной задачей «Кометрики» станет развитие продуктов и сервисов на основе технологии блокчейн. Разработки компании будут связаны с интернетом вещей, автоматизацией бизнес-процессов, финансами и юриспруденцией. Основными потребителями этих решений станут ритейлеры, юридические и логистические компании, а также ЖКХ.

ООО "Форпост" - покупатель доли в "Кометрике" - было зарегистрировано в октябре 2016 года. Через год совет директоров "Мегафона" одобрил сделку по приобретению у Антона Черепенникова 12,5% акций компании с возможностью покупки такого же количества акций в течение года после закрытия первой сделки. Сумма приобретения составила $3,13 млн. Однако в конце декабря прошлого года сотовый оператор продал свою долю в "Форпосте". Сейчас компания на 99% принадлежит Антону Черепенникову.

В 2011 году Антон Черепенников воссоздал киберспортивный проект Virtus.pro, у которого на тот момент не было спонсоров. В 2015 году он выступил сооснователем киберспортивного холдинга ESforce, в состав которого вошла Virtus.pro и другие проекты. Тогда же Алишер Усманов — партнер бизнесмена — инвестировал в Virtus.pro $100 млн, а через три года приобрел 100% акций самого холдинга. В прошлом году Антон Черепенников получил звание «Бизнесмена года» по версии GQ.

В 2016 году ESforce приобрел контрольный пакет акций (67%) немецкого киберспортивного клуба SK Gaming. На этой неделе стало известно, что холдинг продал свою долю в проекте автоконцерну Daimler и футбольному клубу «Кёльн». Как отмечалось в сообщении ESforce, продажа контрольного пакета акций SK Gaming связана с возможным конфликтом интересов - правила Всемирной киберспортивной ассоциации (WESA) не допускают к участию в турнирах команды, принадлежащие одним и тем же акционерам. После продажи доли в немецком клубе холдинг рассчитывает сосредоточиться на развитии Virtus.pro. Этой сделкой Антон Черепенников, по его словам, завершил "20-летний этап своих отношений с киберспортом".

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Второй по величине банк мира отказался от выпуска блокчейн-облигаций объемом $3 млрд

Aртем Галунoв2 мин

Western Union приобретает 15% арабской платежной компании STC Pay за $200 млн

Western Union и STC Pay уже сотрудничают по части осуществления денежных переводов. Сделку планируют закрыть в I квартале 2021 года.

Aртем Галунoв2 мин

Торги депозитарными акциями Ozon на NASDAQ и Мосбирже начнутся 24 ноября

Компания повысила цену размещения ADS и увеличила общий объем предложения.

Aртем Галунoв2 мин

Ethereum 2.0 находится на полпути к запуску, однако может не успеть в намеченный срок

Будущие валидаторы Ethereum 2.0 активно вносят средства в депозитарный контракт — за последние 3 дня объем ETH на его счету вырос практически в три раза. Однако дедлайн, до которого пользователи должны внести условленную сумму денег, истекает уже завтра.

Aртем Галунoв3 мин