Партнер Binance выпустил привязанный к золоту стейблкоин

Компания Paxos получила одобрение от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) на эмиссию токенов PAX Gold, каждый из которых дает своему владельцу право собственности на одну унцию золота.

Криптовалютный стартап Paxos вчера объявил о запуске цифрового токена, стоимость которого обеспечена золотом. Токен получил название PAX Gold (PAXG), он базируется на блокчейне Ethereum и соответствует стандарту ERC-20.

О своих планах выпустить токен, обеспеченный драгоценными металлами или акциями, глава Paxos Чарльз Каскарилла рассказал еще в марте. Уже тогда он намекал, что стоимость токена будет привязан именно к золоту.

Компания утверждает, что получила одобрение от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) на эмиссию токенов PAX Gold. Каждый PAXG дает своему владельцу право собственности на одну унцию золота, которое находится в лондонском хранилище компании Brink’s. Токен может быть погашен в обмен на физический золотой слиток в организациях-партнерах, например, в нью-йоркской Bullion Exchanges. В дальнейшем список партнеров обещают расширить.

pax gold
Преимущества PAX Gold. Информация с сайта Paxos.

Paxos взимает комиссию за транзакции внутри блокчейна, а также за создание и погашение токена. Однако, за хранение золота, к которому PAXG привязан, комиссия не взимается.

Компания сообщила, что на сайте Paxos пользователи могут конвертировать токены в фиатную валюту/золото и обратно. Кроме того, владельцам токенов доступна информация о золотом слитке, к которому привязан конкретный PAXG. Они могут посмотреть серийный номер, код марки, вес и толщину слитка. 

Мода на стейблкоины

Возможно, что Facebook анонсом Libra породила моду на стейблкоины. Компания представила свой проект в середине июня, и он тут же оказался в центре всеобщего внимания. 

Из-за потенциального влияния, которое компания может получить с запуском Libra, у Facebook появились разногласия с регуляторами по обе стороны океана. Пока Дэвид Маркус с армией лоббистов пытается уладить возникшие проблемы, новые стейблкоины появляются словно грибы после дождя.

В августе криптовалютная биржа Binance представила платформу для выпуска стейблкоинов Venus, которую она назвала «региональной версией» Libra. На базе Venus будут разрабатываться региональные стейблкоины, привязанные к курсам фиатных валют разных стран мира.

Вчера Binance и вовсе объявила о запуске собственного стейблкоина Binance USD, привязанного к доллару США. Его эмиссией займется вышеупомянутая Paxos, она же будет хранить фиатные резервы, которые используются для обеспечения токена.

Напомним, Paxos — первая криптовалютная компания, получившая лицензию траста от NYDFS. Лицензия позволяет ей предоставлять услуги, в том числе и кастодиальные, жителям штата Нью-Йорк. Paxos хранит долларовые резервы для своего стейблкоина Paxos Standart, токена криптовалютной биржи Huobi и стейблкоина Binance.

Тем временем Tether Limited продолжает плодить семейство своих стейблкоинов. В июле компания заявила, что выпустит токен Tether (USDT) на блокчейне Algorand, а буквально на этой неделе один из акционеров биржи Bitfinex сообщил о планах компании по выпуску совершенно нового стейблкоина, обеспеченного корзиной биржевых товаров.

Также сегодня появилась информация о том, что «цифровой юань», разработкой которого занимается Народный банк Китая, во многом будет похож на стейблкоин Libra.