Новости

Партнеры «Магнита» получили доступ к факторингу на блокчейне

магнит

Холдинговая компания «Магнит» подключилась к факторинговой блокчейн-платформе Factorin. Поставщики торговой сети, работающие с ней на условиях отсрочки платежа, получили доступ к финансированию от крупных банков и факторинговых компаний, которые также присутствуют на платформе. Об этом стало известно из совместного пресс-релиза компаний.

Факторинг — это финансовая услуга, которая позволяет поставщикам товаров обменивать свою будущую выручку на деньги. Этот инструмент помогает компаниям оптимизировать оборотный капитал, снизить кредитные риски и повысить ликвидность.

Факторинговая компания выступает своего рода посредником в цепи поставок. Она выкупает денежное требование поставщика, взимая за это определенный процент от платежа. Когда заказчик получает и оплачивает товар, деньги перечисляются на счет факторинговой компании.

Что из себя представляет платформа Factorin

Factorin — это платформа с архитектурой на технологии блокчейна, которая автоматизирует отношения покупателей, поставщиков и факторинговых компаний. Такой подход позволяет существенно сократить временные и операционные затраты на оформление сделки для всех ее сторон.

Работа над платформой началась в январе 2018 года. В декабре того же года Factorin совместно с группой компаний «Дикси» запустили пилотный проект, который, по всей видимости, был реализован успешно — в июне 2019 года «Дикси» перевела на блокчейн-платформу все факторинговые транзакции.

Factorin
История Factorin. Источник: сайт компании

Платформа уже седьмой месяц находится в коммерческой эксплуатации, сейчас доступ к ней могут получить любые заинтересованные компании — никаких ограничений Factorin не накладывает. По собственным данным компании, на платформе зарегистрированы 24 банка и факторинговые компании, которые профинансировали уже 31 тыс. сделок общим объемом 7 млрд рублей. 

Компании подключаются к платформе через открытый API, который позволяет сторонним разработчикам создавать новые модули и интеграции. По заявлению команды Facrotin, ключевой особенностью их платформы является защита коммерческих данных — подключенные агенты обмениваются только зашифрованными данными, поэтому информация о сделке доступна только ее участникам.

Представители Factotin рассказали Bloomchain, что разработчики платформы рассматривали различные P2P-решения для защищенного обмена данными, однако возможности распределенного реестра оказались наиболее эффективным средством решения стоящей перед компанией задачи. В Factorin также отметили, что блокчейн «предоставит значительный потенциал для развития продукта».

Взаимодействие с платформой осуществляется с помощью мобильного приложения для IOS и Android, или через его десктопную версию.

Factorin
Интерфейс десктопной версии платформы со стороны фактора. Источник: Factorin

Глава Factorin Андрей Маклин отметил, что его компания «значительно опережает конкурентов технологически и функционально, но главное — по скорости разработки новых продуктов и решений для клиентов». Он пояснил, что благодаря открытому API из модулей Factorin можно создать экосистему, подстроив ее под конкретные нужды бизнеса. По словам Маклина, количество участников на платформе увеличивается на 50% каждый месяц.

Зачем «Магниту» факторинг на блокчейне

В пресс-релизе сказано, что «Магнит» работает более чем с пятью тысячами производителей и дистрибьюторов по всей стране. Ритейлер желает обеспечить своим партнерам доступ к стабильному финансированию — мелкому и среднему бизнесу бывает сложно получить деньги, даже если гарантом оплаты выступает крупная компания.

Связано это с тем, что для банков и факторинговых компаний не имеет значения, какую сделку они финансируют: объем работ по небольшой сделке будет таким же, как при финансировании многомиллионного контракта. Ритейлер рассчитывает, что Factorin сможет исправить ситуацию.

«Став участником Factorin, мы заметно облегчили процесс получения краткосрочного финансирования нашим партнерам, в первую очередь локальным поставщикам, часто вынужденным отказываться от услуг факторинга из-за высоких транзакционных издержек», — комментирует финансовый директор «Магнита» Елена Милинова.

Напомним, своя факторинговая платформа также есть и у ВТБ. Дочерняя компания банка — «ВТБ Факторинг» — является оператором платформы GetFinance, ориентированной на малый и средний бизнес.