Павел Кравченко, Distributed Lab: токен поможет купить квартиру по частям

Павел Кравченко, Distributed Lab: токен поможет купить квартиру по частям

Проникновение блокчейна в сектор недвижимости сделает жилье более доступным, считает основатель Distributed Lab.

«Блокчейн позволит выпустить токены, равные микродоле в целом доме — например, квадратному сантиметру. В этом случае эмитентом токенов выступит строительная компания. Таким образом, инвестор получит свою часть в доме, а не конкретную квартиру» — отмечает Павел Кравченко.

Эксперт обращает внимание на то, что благодаря токенизации квартиру можно будет покупать постепенно, по частям.

«Благодаря этому можно  не копить всю сумму целиком, теряя деньги из-за инфляции. Нужное количество токенов при желании можно будет обменять на конкретную квартиру или офис» — пишет эксперт.

По мнению Кравченко, токены также позволят не только эффективно продавать квадратные метры, но и распределять выгоду между владельцами жилья. В этом случае компания-оператор будет сдавать токенизированный офис в аренду, а смарт-контракты помогут разделить доходы между владельцами токенов.

В будущем речь может идти о токенизации целых районов, считает Кравченко. «Если пойти дальше, точно так же можно составить индекс города и страны. Инвесторы будут выбирать для себя приемлемую стратегию инвестиций: от конкретного здания до страны в целом. Это будущее — вопрос нескольких лет», считает основатель Distributed Lab.

Для выпуска токенов на квадратные метры потребуются изменения в индустрии, отмечает Кравченко. Вопрос в том, готова ли индустрия к таким изменениям.

Биткоин и недвижимость

Специалисты сферы недвижимости оценили потенциал технологии блокчейн еще в 2014 году: тогда были проведены первые сделки с недвижимостью за биткоины. Криптовалюта позволяла обойти множество вопросов, связанных с происхождением денег.

Международная ассоциация по применению блокчейна в недвижимости (IBREA) сейчас насчитывает более 3 тысяч ассоциированных членов. У организации есть свои представительства в Нью-Йорке, Вашингтоне, Амстердаме, Берлине, Мадриде, Лондоне, Джакарте и других городах мира. В число главных задач организации входит продвижение сделок с недвижимостью с использованием биткоина и сбор лучших кейсов для создания профессионального руководства по использованию криптовалюты и блокчейна.

В октябре 2017 года ассоциация провела конференцию в Нью-Йорке. Специалисты в области недвижимости пока больше заинтересованы в биткоине в качестве платежного средства, чем в технологии блокчейн или токенизации активов.

«Владельцы недвижимости хотят получить новых клиентов и избежать трудностей, связанных с банками»- говорилось в анонсе одной из сессий конференции IBREA.

На конференции свои проекты представили две компании, которые предлагают «токенизировать» жилые площади на основе механизма, который описал Павел Кравченко.

Проект Crowdvilla предлагает вложить средства в приобретение части виллы для отдыха (или дальнейшей перепродажи токенов). Согласно планам компании, владельцы токенов смогут проводить операции со своими активами на основе Ethereum. Точное число объектов недвижимости во владении компании пока не называется, а сама торговля токенами начнется лишь в марте 2018 года.

Проект Blocksquare продает токены на право владения рабочими офисами. Как и Crowdvilla, он предлагает криптоэнтузиастам обменять токены на возможность использования офисов по всему миру.

В расширенной версии White Paper создатели проекта пишут об агентах, брокерах и агентствах, которые будут предлагать компании реальные квадратные метры. Однако никаких реальных координат в документе нет. Crowdvilla и Blocksquare находятся на стадии Pre-Sale. Согласно таймлайну, использовать токены для операций с недвижимостью можно будет не раньше 2019 года.