Павел Кравченко: токенизация сделает мир видеоигр прозрачным

Использование токенов выведет компьютерные игры на новый уровень, считает основатель Distributed Lab. Участники рынка полагают, что это случится не скоро.

Многопользовательские компьютерные игры выиграют от токенизации, отмечает Павел Кравченко. В качестве примера он приводит популярные игры для ПК, в которых есть внутренняя валюта, например World of Warcraft.

“Разработчик игры может выпустить децентрализованную версию, при которой каждый игрок держит полную копию, которые объединяются в сеть. В игре все также есть внутренняя валюта и предметы. Учет золота и игровых предметов можно вести на внутреннем блокчейне, который распределен между всеми игроками. У разработчика игры - тоже аккаунт. Так как учет выполняется децентрализовано, подделать баланс уже не получится,” - отмечает Кравченко.

К платформе подключаются биржи, на которых игровая валюта будет продаваться и покупаться за фиатные деньги. Это поставит токены в один ряд с криптовалютами. При этом разработчик не останется в накладе, если обложит операции с токенами комиссией.

“По сути это будет прибыль разработчика игры или, если посмотреть под другим углом, - налог на операции,” - говорит эксперт.

Создатели игр определяют, сколько стоит 1 токен, и могут использовать эту внутреннюю валюту для привлечения финансирования на ранней стадии.

“Разработчик выпускает токены, которые представляют собой “акции” игры, и программирует пропорциональное распределение прибыли владельцам токенов. Эти “акции” можно продать еще до начала создания игры инвесторам или игрокам,” - отмечает создатель Distributed Lab.

Токенизация игровой экономики позволит сделать игровую индустрию прозрачной как для игроков, так и для инвесторов.

Долгая дорога к токенам

Попытки интегрировать токены в мир видеоигр предпринимаются с 2013 года. Сектор компьютерных игр онлайн стремительно растет. Популярность в основном набирают два жанра. Первый - это онлайн-игры с личным участием игрока (MMORPG). Одна из самых популярных компьютерных игр этого жанра - World of Warcraft, которую упоминает Павел Кравченко.

Эта игра завоевала сердца миллионов пользователей - в 2016 году число подписчиков, которые платят за право оказаться в мире орков и эльфов, превысило 10 миллионов человек. В популярной видеоигре можно покупать и продавать предметы за внутреннюю валюту - игровое золото. Еще четыре года назад игроки спрашивали компанию Blizzard, разработчика онлайн-игры, о возможном использовании криптовалют внутри WoW, однако ответ был отрицательным. Компания Blizzard предпочла не рисковать и продолжила получать прибыль за счет платной подписки.

Вторым популярным жанром онлайн-игр стали digital CCG (Collectible Card Games) - разновидность карточных баталий. По информации аналитического портала Playliner, игры этого жанра занимают 18% топ-листа Google Play в США и 15% топа App Store. По предварительным оценкам, объем рынка digital CCG составит $1,4 млрд по итогам 2017 года. Аудитория digital CCG составляет 40,6 миллионов человек.

Именно в этом секторе появилась игра с внутренними токенами. В 2016 году швейцарская компания EverdreamSoft запустила проект Spells of Genesis с внутренней криптовалютой BitCrystals. Эта игра отличается от классической digital CCG наличием action-компонента и фокусом на боях "игрок vs компьютер".

Токен игры торгуется на криптовалютных биржах. С августа 2016 года по декабрь 2017 года стоимость токена Bitcrystal выросла ровно в 6 раз: с 8 центов до 48 центов.

Победа криптокотят

Впрочем, успешный пример токенизации игровой индустрии в мире пока только один - это игра Cryptokitties, позволяющая завести виртуального криптокотика. С ее появлением запрос "как купить криптокотика" стал одним из самых популярных в поисковых системах.

Участникам игры предлагается создать кошелек и отправить на него фиатные деньги, которые затем переводятся в Ethereum. За эту криптовалюту можно купить себе первого криптокотенка, причем характеристики можно выбрать: какой будет цвет шкурки, какая прическа. Затем покупается второй или третий котенок. В игре криптокотят можно скрещивать между собой и продавать получившихся новых криптокотят на рынке.

“Вы можете покупать, продавать или обменивать криптокотят так, как предмет коллекционирования в реальном мире. При этом вы знаете, что блокчейн фиксирует право на владение криптокотенком,” - отмечают создатели игры. Признавая приоритет Spell of Genesys, создатели “криптокотят” называют  проект “одной из первых игр на основе технологии блокчейн”.

Игра про криптокотят набрала популярность за считанные дни. В начале декабря блокчейн-сообщество охватила своеобразная “тюльпановая лихорадка” - котят с редкими свойствами продавали на бирже за $80 000. Портал The Verge нашел предпринимателя из Техаса, который вовремя вложил в котят $4000 и заработал на них больше $40 000.

Лихорадка вокруг игры с криптокотиками негативно сказалась на темпах работы блокчейна Ethereum. По данным Motherboard, на пике котоистерии скорость транзакций в сети снизилась на 11%. Cryptokitties позволили инвесторам обогатиться и одновременно указали на уязвимость блокчейна, который оказался не готов к появлению столь успешных видеоигр.

Российский рынок

Нашествие компьютерных игр на основе технологии блокчейн отечественному рынку пока не грозит, отмечает знакомый с ситуацией тестировщик одной из российских компаний.

“С токенами пытаются играть - в России меньше, а за рубежом чуть больше. Все это мутные истории на грани шуток,” - отметил разработчик.

Использующие технологию блокчейн проекты есть, сообщил второй источник. Однако они ориентируются на англоязычную аудиторию и далеки от запуска - даже ICO по этим проектам начнется не раньше 2018 года. Говорить о “токенизации” игровой индустрии (на которую надеется Павел Кравченко) пока не стоит.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сможет ли Ethereum возобновить рост? Прогноз от четырех экспертов

1 день назадЕвгения Лиходей5 мин
CoinGecko: 40% криптофермеров не понимают, как работают смарт-контракты

При этом они продолжают получать крайне высокую прибыль от инвестиций в DeFi-проекты. Аналитики резонно считают, что деятельность таких участников рынка сопряжена с чрезвычайно высоким риском.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Coinbase Pro перестала платить комиссии за транзакции пользователей

Биржа перестанет платить за пользователей комиссию на вывод средств, однако переводы между кошельками Coinbase останутся бесплатными.

6 дней назадAртем Галунoв3 мин

Запуск токена Uniswap спровоцировал «пробку» в сети Ethereum

Майнеры Ethereum не успевают обрабатывать транзакции из-за запуска токена Uniswap

7 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Разработчики вынесли на голосование предложение о запуске нулевой фазы ETH 2.0

Нулевая фаза — это лишь начальный этап развертывания системы Ethereum 2.0. Ожидается, что для полной реализации проекта разработчикам потребуется как минимум один год.

7 дней назадAртем Галунoв3 мин