PayPal делает ставку на японские финансовые технологии

Японский финтех-стартап Paidy, работающий в сфере электронной коммерции, сегодня объявил, что получил $143 млн от инвесторов. В рамках инвестиционного раунда серии C стартап привлек $83 млн, еще $60 млн ему выдали банки в виде кредитов. 

Раунд финансирования Paidy возглавило венчурное подразделение платежной системы PayPal — PayPal Ventures. В стартап вложили деньги венчурные фирмы Tybourne Capital Management, JS Capital Management и Soros Capital Management, а также его прежний инвестор — фирма Eight Roads Ventures (бывшее венчурное крыло холдинга Fidelity Investments).

Венчурными инвестициями Paidy не ограничился: японское подразделение инвестиционного банка Goldman Sachs выдало стартапу заем на сумму $52 млн, а три местных банка — Mizuho Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Sumitomo Mitsui Trust Bank — открыли ему кредитную линию на $8 млн.

По данным портала ECzine, на сегодняшний день это крупнейшие инвестиции в японскую финтех-индустрию. Основанный в 2008 году Paidy за время своей работы получил от инвесторов $164,6 млн. Представители стартапа сказали, что Paidy решил расширить прошлогоднюю серию C, вместо того, чтобы перейти к раунду D, ради сохранения коэффициента концентрации собственного капитала акционеров. 

Стоит отметить, что несмотря на то, что Paidy зарегистрирован в Японии, его основал выходец из Goldman Sachs — канадец Рассел Каммер. Соучредителем и по совместительству техническим директором проекта является Ли Смит.

paidyРассел Каммер (слева) и Ли Смит. Фото: TechCrunch.

Каммер запустил стартап, потому что, несмотря на достаточно высокий уровень проникновения пластиковых карт в Японии, их редко используют для платежей, даже в интернете. Японцы предпочитают оплачивать товары наложенным платежом или в пунктах самовывоза.

Paidy позволяет совершать покупки в Интернете, причем для этого пользователю не нужно создавать аккаунт в магазине или использовать данные своей кредитной карты. Вместо этого деньги снимаются со счета Paidy, который клиент оплачивает в конце месяца удобным для него способом.

Летом прошлого года стартап заявил, что зарегистрировал 1,4 млн активных учетных записей. К началу 2020 года это число планируют довести до 11 млн. Для этого Paidy собирается расширить пул партнерских торговых точек и выпустить новые финансовые продукты. Именно на расширение пользовательской базы и пойдут полученные от инвесторов и банков деньги. 

По сути, Paidy предлагает своим клиентам услугу «купи сейчас, плати потом». Напомним, на этом сделал себе имя и состояние шведский стартап Klarna, который в августе стал самым дорогим финтех-стартапом Европы, достигнув оценки в $5,5 млрд. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Необанк для стартапов Mercury стал единорогом

Новости2 мин
Марк Бениофф и PayPal инвестируют в финтех-стартап Even

Приложение Even предлагает альтернативу «займам до зарплаты», позволяя пользователям получать часть оклада раньше официального срока выплаты жалованья.

Aртем Галунoв2 мин

PayPal готовит запуск суперприложения для криптовалют на базе искусственного интеллекта

В проекте разработчики использовали возможности современных технологий.

Евгения Лиходей2 мин

Берлинский Solarisbank привлек $224 млн и купил своего конкурента

Стартап получил оценку в $1,65 млрд.

Елена Семенова2 мин

Основателя пирамиды Finiko задержали – проект мог отмыть $300 млн через криптовалюту

По оценкам ЦБ, всего пирамида нанесла вкладчикам ущерб на 3 млрд рублей.

Новости3 мин