PayPal делает ставку на японские финансовые технологии

Японский финтех-стартап Paidy, работающий в сфере электронной коммерции, сегодня объявил, что получил $143 млн от инвесторов. В рамках инвестиционного раунда серии C стартап привлек $83 млн, еще $60 млн ему выдали банки в виде кредитов. 

Раунд финансирования Paidy возглавило венчурное подразделение платежной системы PayPal — PayPal Ventures. В стартап вложили деньги венчурные фирмы Tybourne Capital Management, JS Capital Management и Soros Capital Management, а также его прежний инвестор — фирма Eight Roads Ventures (бывшее венчурное крыло холдинга Fidelity Investments).

Венчурными инвестициями Paidy не ограничился: японское подразделение инвестиционного банка Goldman Sachs выдало стартапу заем на сумму $52 млн, а три местных банка — Mizuho Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Sumitomo Mitsui Trust Bank — открыли ему кредитную линию на $8 млн.

По данным портала ECzine, на сегодняшний день это крупнейшие инвестиции в японскую финтех-индустрию. Основанный в 2008 году Paidy за время своей работы получил от инвесторов $164,6 млн. Представители стартапа сказали, что Paidy решил расширить прошлогоднюю серию C, вместо того, чтобы перейти к раунду D, ради сохранения коэффициента концентрации собственного капитала акционеров. 

Стоит отметить, что несмотря на то, что Paidy зарегистрирован в Японии, его основал выходец из Goldman Sachs — канадец Рассел Каммер. Соучредителем и по совместительству техническим директором проекта является Ли Смит.

paidyРассел Каммер (слева) и Ли Смит. Фото: TechCrunch.

Каммер запустил стартап, потому что, несмотря на достаточно высокий уровень проникновения пластиковых карт в Японии, их редко используют для платежей, даже в интернете. Японцы предпочитают оплачивать товары наложенным платежом или в пунктах самовывоза.

Paidy позволяет совершать покупки в Интернете, причем для этого пользователю не нужно создавать аккаунт в магазине или использовать данные своей кредитной карты. Вместо этого деньги снимаются со счета Paidy, который клиент оплачивает в конце месяца удобным для него способом.

Летом прошлого года стартап заявил, что зарегистрировал 1,4 млн активных учетных записей. К началу 2020 года это число планируют довести до 11 млн. Для этого Paidy собирается расширить пул партнерских торговых точек и выпустить новые финансовые продукты. Именно на расширение пользовательской базы и пойдут полученные от инвесторов и банков деньги. 

По сути, Paidy предлагает своим клиентам услугу «купи сейчас, плати потом». Напомним, на этом сделал себе имя и состояние шведский стартап Klarna, который в августе стал самым дорогим финтех-стартапом Европы, достигнув оценки в $5,5 млрд. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

TransferWise нанял инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley для организации IPO

Aртем Галунoв3 мин
Французский аналог Klarna привлек $59,4 млн на экспансию

Пользователи сервиса могут получить рассрочку или оформить отложенный платеж.

Евгения Лиходей2 мин

Мнение: в некоторых секторах финтех-отрасли надулись «значительный пузыри»

По мнению Дона Батлера, в зоне риска находятся стартапы, которые ориентированы на один конкретный продукт.

Aртем Галунoв2 мин

Финтех-стартап Georges привлек от инвесторов €35 млн и объявил о ребрендинге

Полученные от инвесторов деньги позволят стартапу приступить к экспансии на новые рынки.

Aртем Галунoв2 мин

Марк Бениофф и PayPal инвестируют в финтех-стартап Even

Приложение Even предлагает альтернативу «займам до зарплаты», позволяя пользователям получать часть оклада раньше официального срока выплаты жалованья.

Aртем Галунoв2 мин

Reuters: шведская платежная компания Trustly готовится к IPO при оценке до €9 млрд

Владелец Trustly уже нанял ряд инвестиционных банков и рассчитывает привлечь еще больше андеррайтеров.

Aртем Галунoв2 мин