Создатель Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee) присоединился к мнению большинства опытных криптовалютных инвесторов, советующих новичкам вкладывать часть средств в bitcoin или, на крайний случай, в Ethereum, прежде чем инвестировать в альткоины.

Сначала bitcoin, потом любой shitcoin

Ли посоветовал своим последователям в Twitter купить сначала хотя бы 1 bitcoin, прежде чем покупать любые другие криптовалюты, включая Litecoin.

«В конечном итоге будет существовать не более 21 миллиона bitcoin. Этого даже не хватит, чтобы у каждого миллионера было по одной монете. Поэтому, прежде чем покупать какую-либо другую монету (включая LTC), попробуйте сначала иметь по крайней мере 1 BTC. Как только у вас будет хотя бы 1 BTC, вы можете покупать любые shitcoins, которые только захотите!», — заявил Ли.

Litecoin, созданный Ли в 2011 году как форк bitcoin, всегда позиционировался как платежная сеть, а не прямой конкурент флагманской криптовалюты.

Некоторые bitcoin-максимисты даже признали ценность Litecoin в качестве «подопытной мыши» для разработки bitcoin. Например, решение по масштабированию — Segregated Witness (SegWit) — в сети Litecoin было принято задолго до его активации в сети bitcoin.

Как Ли продал все свои Litecoin

В декабре чарли заявил, что он продал весь свой актив LTC — шаг, который он сделал незадолго до того, как рынок криптовалюты вошел в семимесячное свободное падение.

Бывший разработчик Coinbase, который теперь полностью отдает себя работе в Litecoin, сказал, что он продал свои средства для устранения конфликта интересов, который мог помешать продвижению проекта.

«Всякий раз, когда я публикую твиты о цене Litecoin или о хороших или плохих новостях, меня обвиняют в том, что я делаю это ради личной выгоды. В некотором смысле, это конфликт интересов — владеть LTC и публично твитить об этом, учитывая мое влияние на мнение моих подписчиков», — сказал он.

Это решение вызвало невероятно противоречивые отклики в сообществе Litecoin, и критики быстро вспомнили о нем после того, как Ли написал, что инвесторы должны купить по крайней мере 1 BTC перед тем, как инвестировать в любые другие монеты.

В ответ на критику Ли повторил свой совет. «Помните, не надо думать об этом, как о пропаже. Владение другими монетами намного рискованнее. Владение BTC — скорее уверенная ставка. Поэтому, прежде чем вы спекулируете, сначала инвестируйте в что-то твердое. И нет, я не отношу LTC к shitcoin», — сказал он.