Евгения Лиходей

Переводы самому себе в системе быстрых платежей ЦБ лишили выгоды

Из системы быстрых платежей (СБП) уберут протокол me2me (переводы самому себе), сохранив при этом сценарий c2c (переводы между потребителями). В результате пользователи будут лишены предполагаемой ранее возможности совершать операции между своими счетами на более выгодных условиях. Об этом пишет Коммерсант, ссылаясь на полученную от участников системы информацию.

Что изменится?

Стало известно о том, что оператор СБП Национальная система платежных карт (НСПК) принял решение об отмене сертификации me2me-сценария, в пользу перевода операций на c2c. По словам представителей ЦБ, выбранный подход позволит оптимизировать IT-процессы.

В дальнейшем число участников СБП планируется увеличить. Унификация сценариев позволит упростить выбор протоколов работы. Вместо двух направления (me2me и c2c) будет сохранен один — c2c. При этом он будет соединять в себе функции обоих протоколов. Напомним, ранее стало известно о том, что порядка 40% операций в СБП составляют переводы самому себе.

Переводы самому себе в системе переводов ЦБ лишили выгоды

Выбор в пользу объединения сценариев объясняется тем, что технически c2c включает в себя возможности для реализации me2me-переводов. При этом пользователи не будут лишены возможности совершать переводы самому себе, в рамках СБП.

Однако, на фоне изменений, банки не смогут предлагать своим клиентам сниженные тарифы и повышенные лимиты, которые ранее предполагались для me2me-операций.

Напомним, Центробанк планировал подключить все системно значимые банки к СБП до 1 сентября 2019 года. Однако вчера зампред ЦБ Ольга Скоробогатова объявила о том, что срок может быть перенесен на месяц. По ее словам установка дедлайна на 1 октября 2019 года обусловлена тем, что подготовка правовой базы для подключения банков к СБП заняла больше времени, чем предполагалось.

Зачем нужны изменения?

Отказ от me2me-сценария также обусловлен тем, что зачастую переводы самому себе осуществляются на карты, привязанные к другим номерам телефона. В результате возникает расхождение: технически, пользователь совершает перевод себе, однако системно трансакция выглядит, как отправление средств другому человеку. В результате работа по me2me-каналу приобретает свойства c2c.

Решением проблемы могло бы стать предоставление другого, более универсального идентификатора – например, ИНН. Однако специалисты решили пойти по другому пути, включив me2me-переводы в протокол c2c.

Переводы самому себе в системе переводов ЦБ лишили выгоды
Банки, подключенные к СБП

Представители финансовых организаций отмечают, что отказ от me2me, как отдельного протокола переводов, усложнит анализ операций (в том числе, подсчет объема переводов, которые пользователи совершают между своими счетами). При этом работа по единому протоколу c2c позволит упростить подключение банков к СБП, ввиду упразднения необходимости прохождения дополнительной сертификации.

Напомним, недавно стало известно о том, что систему быстрых платежей планируют запустить еще в трех странах. При этом обсуждается возможность задействования СБП в международном формате.