Первый продукт из регулятивной «песочницы» ЦБ получил правовой статус

Соответствующий документ зарегистрировал Минюст РФ

0
65

Сервис от Сбербанка стал первым проектом из регулятивной «песочницы» Центробанка, получившим юридическую основу. Теперь кредитные организации могут интегрировать платформу, которая позволяет дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций в отделениях банков. Соответствующий правовой статус установил Минюст России. Об этом рассказали в пресс-службе регулятора.

На сегодняшний день клиентам банка необходимо лично в отделениях оформлять карточку с образцами подписей, которая дает полномочия на совершение операций по счетам в офисах кредитной организации. Новая платформа позволит обходить карточную систему, при этом банки смогут учитывать полномочия в электронном виде, включая подтверждающие электронные документы от клиентов.

Платформа даст возможность клиентам подтверждать совершение операций в отделении банка с помощью цифровой подписи. Таким образом сервис поможет сократить расходы банков на обслуживание корпоративных клиентов, а также повысить скорость проведения операций в офисах.

Исполняющий обязанности директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин напомнил, что платформа Сбербанка первой прошла успешное пилотирование в регулятивной «песочнице» ЦБ в августе прошлого года — тогда же было признано целесообразным внедрение сервиса на рынке. На данный момент в «песочнице» находятся 15 проектов, которые уже проходят пилотирование или только готовятся к нему, отметил Зимин.

Регулятивная «песочница» Банка России была запущена в апреле 2018 года. Этот механизм создали для тестирования инновационных финансовых сервисов и технологий, применение которых требует изменения регулирования. Все, что необходимо, — подать заявку в Банк России, при этом сделать это может любая организация.