Российские издатели подали в SEC жалобу на блокчейн-платформу Telegram

Специалисты Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) считают, что криптовалюта Telegram станет финансовым инструментом для проведения взаиморасчетов на теневом рынке. Письмо с соответствующими опасениями и просьбой внести мессенджер в список пиратских ресурсов команда организации направила в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и специализированное подразделение американского министерства финансов, передают Известия.

В чем проблема Telegram?

По мнению команды АЗАПИ, представляющей интересы крупнейших правообладателей и издателей РФ (включая издательскую группу «Эксмо-АСТ» и «Союз»), Telegram должен быть внесен в международный реестр пиратских ресурсов. Примечательно, что ранее участником списка на протяжении нескольких лет была социальная сеть ВКонтакте, основателем которой выступает глава мессенджера Павел Дуров. Специалисты АЗАПИ считают, что Telegram:

  • способствует росту нарушений, связанных с защитой авторских прав;
  • может предложить нарушителям удобную систему получения дохода от пиратского контента (через криптовалюту GRAM).

По мнению представителей ассоциации, токен криптопроекта TON позволит злоумышленникам скрывать свои доходы, за счет высокого уровня анонимности системы. При этом возможность заблокировать ресурс отсутствует. Специалисты АЗАПИ обратили внимание на то, что они пытались самостоятельно договориться о борьбе с пиратским контентом в Telegram, однако представители мессенджера не ответили на их сообщения.

Согласно технической документации криптопроекта Telegram, блокчейн TON поддерживает возможность создания двух видов децентрализованных приложений:

  • TON Sites.
  • Fog Services.

TON Sites – аналог веб-сайтов на децентрализованной основе. В отличие от обычных сайтов, их блокировка не может быть осуществлена. Теоретически, данная возможность привлечет к TON распространителей нелегального контента и представителей выходящего за рамки закона бизнеса.

Fog Services (теневые сервисы) – классический вариант децентрализованных приложений. Регуляторные ограничения последних также недоступны.

По состоянию на начало декабря 2019 года, Telegram официально заблокирован на территории страны. Несмотря на попытки ввести ограничения, мессенджер по-прежнему работает.

Напомним, в настоящий момент между Telegram и SEC ведется судебное разбирательство. Американский регулятор считает, что команда мессенджера нарушила ряд законов в ходе проведения ICO, поскольку GRAM, по мнению SEC, является не криптовалютой, а ценной бумагой. Представители компании свою вину отрицают. В ходе расследования, комиссия получила доступ к переписке главного инвестиционного консультанта компании и ряда ее сотрудников с инвесторами. В результате участникам криптосообщества были представлены имена людей и компаний, профинансировавших ICO.

← Назад Поделиться: