Plantoids: Первый блокчейн искусственных жизненных форм

Теги: Блокчейн

На первый, поверхностный взгляд, Plantoid является “механической скульптурой - эстетическим произведением, который проявляет свою механическую красоту и просит быть оцененным публикой”. Однако скульптура, концепция которой появилась в 2010 году, лишь видимая часть новой формы искусственной жизни (ALife) на основе блокчейна.

Plantoid нельзя купить, поскольку он принадлежит самому себе. Если вам понравился Plantoid, вы можете отблагодарить его за полученное эстетическое наслаждение, отправив Bitcoin на его кошелек. После того, как Plantoid заработает достаточно средств, он выбирает художника и заказывает ему новую версию самого себя.

Конечно, Plantoids нельзя назвать формой жизни, к которым мы привыкли, например, растением, птицей или животным. Тем не менее, можно утверждать, что Plantoid соответствуют более общему, расширенному определению жизни, которое является достаточно гибким, чтобы включать в себя кибернетические формы ALife, а не только органические существа. Как и другие формы жизни, Plantoid питается "энергией" окружающей среды, но получает он ее в виде Bitcoin пожертвований, и использует энергию для перемещения на новые места - например, в художественную галерею, которая хочет добавить Plantoid в свою экспозицию и где он может получить больше энергии, воспроизводиться и развиваться. Жизнь, размножение и эволюция Plantoid, в конечном счете, возможна благодаря людям, но подобные модели встречаются и в биологическом мире. Взаимоотношения между людьми и Plantoid можно сравнить со взаимодействием пчел и цветов.

Не видимая часть Plantoid являет собой DAO - распределенную автономную организацию (Distributed Autonomous Organization) с набором смарт-контрактов для управления жизненным циклом и воспроизводством Plantoid. Активные члены DAO (те, кто пожертвовал средства или задействован в проекте Plantoid) участвуют, в рамках правил, установленных смарт-контрактами, в принятии решений относительно того, где Plantoid может быть выставлен, как именно он должен быть воспроизведен, как будет осуществляться выбор художника для создания следующего поколения, и как будут распределяться собранные средства.

Смарт-контракты на блокчейне, которые управляют Plantoid, включают в себя спецификации правил управления и бизнес-логики. Интересной частью бизнес-логики Plantoid - своего рода «финансовой пирамидой» - является правило, при котором часть дохода Plantoid отправляется обратно “прародителю”, поощряя эволюционно успешные проекты. Смарт-контракты на Plantoid также содержат необходимые эстетические параметры (например, форму, размер и материалы), которые должны соблюдаться художником при создании Plantoid.

Члены DAO могут вносить предложения по поводу того, как реализовать следующий проект Plantoid, или оставлять комментарии и голосовать по предложениям других участников. Ожидается, что разные художники будут осуществлять различные виды Plantoids, способные привлечь различные типы доноров.

На данный момент у Plantoid нет никакого правового статуса, поскольку закон не наделяет юридической личностностью DAO, в отличие от корпораций. Тем не менее, вполне вероятно, что однажды правовые системы дадут квалификацию DAO, в этом случае Plantoid сможет на законных основаниях владеть сам собой. Вполне вероятно, что эволюционно в успешных Plantoid будут использованы и другие перспективные технологии, например, робототехника, IoT и даже искусственный интеллект.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Спустя три года после ICO разработчики Filecoin объявили о запуске основной сети

13 часов назадAртем Галунoв3 мин
ЕС создаст «песочницу» для тестирования блокчейн-проектов

Еврокомиссия хочет оценить различные варианты использования технологии распределенного реестра как в рамках европейской блокчейн-инфраструктуры, так и за ее пределами.

5 дней назадAртем Галунoв3 мин

Alibaba Group может стать крупнейшим патентообладателем в сфере блокчейна

Пока это звание удерживает американская корпорация IBM, однако Alibaba уже второй год к ряду регистрирует на порядок больше заявок.

12 дней назадAртем Галунoв2 мин

AVA Labs запустит основную сеть своего блокчейна уже на следующей неделе

К блокчейну Avalanche приложил руку создатель Bitcoin NG Эмин Гюн Сирер. Еще до запуска основной сети через приватный и публичный токенсейлы AVA Labs привлекла на развитие проекта более $40 млн.

12 дней назадAртем Галунoв3 мин

Участникам национальной блокчейн-сети Китая придется сменить имя и использовать юань

Для работы в Китае блокчейн-проектам необходимо согласиться на условия локализации.

12 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Китай задействует шеринг-экономику для развития национальной блокчейн-сети

В этом представителям инициативы помогут специалисты ориентированного на шеринг-экономику стартапа ShareRing.

13 дней назадЕвгения Лиходей2 мин