Планы Google по выпуску коммерческих квантовых компьютеров могут изменить индустрию майнинга

Первое устройство может появиться на рынке через 8 лет.

Google планирует выпустить первый коммерческий квантовый компьютер к 2029 году. Об этом, в ходе разговора с The Wall Street Journal, рассказал один из ведущих разработчиков компании – Хартмут Невен. 

Предоставление большому количеству человек доступа к таким устройствам может повлиять на индустрию майнинга криптовалют.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Коммерческий квантовый компьютер – машина, которая может в разы быстрее обычных вычислительных устройств обрабатывать информацию. Основная задача такого оборудования – эффективно справляться с большими объемами данных. Квантовый компьютер должен безошибочно обрабатывать информацию и выдавать результаты.

Google занимается разработкой таких машин не первый год. Одна из презентаций проекта:


В планах Google разработать машину на 1 млн квантовых битов (кубитов – единиц хранения информации в квантовом компьютере). Такого объема памяти, по мнению разработчиков, будет достаточно для использования устройства в коммерческих целях. Для сравнения, память действующих квантовых систем не превышает 100 кубитов.

Разработчики предупреждают, что такое оборудование будет занимать много места. При этом польза от квантового компьютера, по их мнению, сможет компенсировать его крупные габариты. Такое устройство можно будет использовать в различных областях: от разработок в сфере искусственного интеллекта и ускорения процессов машинного обучения, до формирования деталей производства удобрений.

Доступ к коммерческому квантовому компьютеру, согласно данным блога компании, пользователи смогут получить через облако.

Разработкой такого оборудования команда Google занимается в специальном центре Quantum AI. В мае этого года компания представила его обновленную версию, в которой есть все необходимое для работы:

  • специализированные лаборатории для исследования квантового оборудования;
  • мощности для создания микросхем процессоров квантового оборудования.
Центр разработки квантовых технологий Quantum AI компании Google. Источник: блог Google

Как планы Google могут повлиять на индустрию майнинга

Майнинг – процесс добычи криптовалюты через задействование мощностей вычислительного оборудования для решения задач в сети проекта. В случае с цифровыми активами, которые работают на базе PoW (например, bitcoin) и других подобных алгоритмов майнинга, от объема доступных майнеру мощностей зависит эффективность его работы.

Квантовые компьютеры – вычислительные устройства, которые также, в теории, можно использовать для майнинга криптовалюты. В криптосообществе популярно мнение, согласно которому владельцы такого оборудования могут разрушить индустрию майнинга из-за концентрации больших объемов вычислительных мощностей в своих руках.

Сегодня квантовые компьютеры недоступны для покупки частным лицам. Google хочет изменить ситуацию, через выпуск первой машины для коммерческого использования. В результате доступ к такому оборудованию смогут получить многие участники рынка. Как итог, инициатива Google может изменить правила в индустрии майнинга.

Напомним, ранее эксперты поделились с Bloomchain мнениями о том, представляет ли квантовый компьютер угрозу криптоиндустрии.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Компания основателя Twitter поборется с Bitmain за первенство на рынке производства майнинг-оборудования

Евгения Лиходей3 мин
Бизнесмены Нью-Йорка выступили против майнинга криптовалют

Участников рынка не устраивают планы представителей криптоиндустрии по использованию местной инфраструктуры.

Евгения Лиходей2 мин

Bitmain получил контракт на $17 млн от майнинговой компании из США

За последний месяц это уже второй крупный контракт из США для Bitmain. Интересно, что закупку нового оборудования Riot финансирует из своих оборотных средств.

Aртем Галунoв3 мин