Платежная компания Affirm повысила ожидания от IPO

Теги: PayPalNasdaqIPO

В ходе последнего раунда финансирования инвесторы оценили капитализацию Affirm в $2,9 млрд. Компания рассчитывает, что ее оценка вырастет до $10 млрд.

В понедельник платежная компания Affirm направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) обновленное регистрационное заявление на проведение IPO. Согласно документу, компания Макса Левчина планирует разместить 24,6 млн акций на фондовой бирже NASDAQ в ценовом диапазоне от $41 до $44, что позволит ей повысить свою капитализацию до $10 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В ходе IPO Affirm рассчитывает привлечь более $1 млрд. Ее акции будут торговаться на NASDAQ под тикером AFRM. Ведущим андеррайтером размещения выступит инвестиционный банк Morgan Stanley, в сделке также примут участие Goldman Sachs и Allen & Company. 

Первоначально Affirm планировала выйти на фондовый рынок в 2020 году, однако затем руководство компании отложило листинг. Как сообщает The Wall Street Journal, решение может быть связано с задержками в работе SEC, а также популярностью размещений Airbnb и DoorDash. Компания намеревалась продавать ценные бумаги в диапазоне от $33 до $38.

Affirm предлагает услугу «купи сейчас, оплати позже» (buy now, pay later; BNPL). По данным Worldpay, к 2023 году в США на эту услугу придется 1-3% платежей в сфере электронной коммерции. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где на услугу приходится 6% онлайн-покупок, к 2023 году значение вырастет до 9%.

Как зарабатывает Affirm

По итогам 2020 финансового года клиентами компании являлись более чем 6 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем покупок через предложение Affirm вырос на 70%. 

По данным Business Insider, значительную часть своей прибыли компания получает за счет комиссий для торговцев. Последние платят Affirm за обработку платежей в рамках BNPL, причем комиссия может достигать 7% от суммы покупки. В последние два года на такие сборы пришлась половина доходов компании.

В 2020 году выручка Affirm выросла до $509,5 млн по сравнению с $264,4 млн, полученными годом ранее. Чистый убыток компании составил $112,6 млн, что незначительно меньше убытка в $120,5 млн в 2019 году.

Аналитики CB Insights считают, что в скором времени Affirm, возможно, придется пересмотреть комиссии для торговцев. На рынок вышли крупные игроки (например, PayPal), которые предлагают клиентам лучшие условия. Об этом в заявке на проведение IPO пишет и сама компания.

«Усиление конкуренции может привести к необходимости изменения цен, которые установлены для торговцев и потребителей», — пишет Affirm в своей заявке.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Coinbase раздал 170 тыс. акций компании перед листингом на Nasdaq

Евгения Лиходей3 мин
Бразильская платежная система Elo планирует провести IPO на NASDAQ с оценкой $7 млрд

По информации источников Reuters, размещение состоится во второй половине 2021 года.

Aртем Галунoв2 мин

Провайдер облачного ПО для банков Alkami проведет IPO на бирже NASDAQ

Компания может привлечь до $172,5 млн, если реализует акции по верхнему ценовому диапазону, а андеррайтеры полностью исполнят опцион на покупку дополнительных ценных бумаг.

Aртем Галунoв2 мин

Как прошел первый день торгов Coinbase на Nasdaq

Одно из главных событий, которое ждали многие участники криптосообщества, привлекло внимание общественности к рынку цифровых активов.

Евгения Лиходей3 мин

Майнинговая «дочка» Bitfury станет публичной через слияние со SPAC

После слияния и обмена акциями Cipher Mining получит $425 млн частных инвестиций, включая $50 млн от Bitfury.

Aртем Галунoв3 мин