Платежная компания Affirm повысила ожидания от IPO

Теги: PayPalNasdaqIPO

В ходе последнего раунда финансирования инвесторы оценили капитализацию Affirm в $2,9 млрд. Компания рассчитывает, что ее оценка вырастет до $10 млрд.

В понедельник платежная компания Affirm направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) обновленное регистрационное заявление на проведение IPO. Согласно документу, компания Макса Левчина планирует разместить 24,6 млн акций на фондовой бирже NASDAQ в ценовом диапазоне от $41 до $44, что позволит ей повысить свою капитализацию до $10 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В ходе IPO Affirm рассчитывает привлечь более $1 млрд. Ее акции будут торговаться на NASDAQ под тикером AFRM. Ведущим андеррайтером размещения выступит инвестиционный банк Morgan Stanley, в сделке также примут участие Goldman Sachs и Allen & Company. 

Первоначально Affirm планировала выйти на фондовый рынок в 2020 году, однако затем руководство компании отложило листинг. Как сообщает The Wall Street Journal, решение может быть связано с задержками в работе SEC, а также популярностью размещений Airbnb и DoorDash. Компания намеревалась продавать ценные бумаги в диапазоне от $33 до $38.

Affirm предлагает услугу «купи сейчас, оплати позже» (buy now, pay later; BNPL). По данным Worldpay, к 2023 году в США на эту услугу придется 1-3% платежей в сфере электронной коммерции. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где на услугу приходится 6% онлайн-покупок, к 2023 году значение вырастет до 9%.

Как зарабатывает Affirm

По итогам 2020 финансового года клиентами компании являлись более чем 6 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем покупок через предложение Affirm вырос на 70%. 

По данным Business Insider, значительную часть своей прибыли компания получает за счет комиссий для торговцев. Последние платят Affirm за обработку платежей в рамках BNPL, причем комиссия может достигать 7% от суммы покупки. В последние два года на такие сборы пришлась половина доходов компании.

В 2020 году выручка Affirm выросла до $509,5 млн по сравнению с $264,4 млн, полученными годом ранее. Чистый убыток компании составил $112,6 млн, что незначительно меньше убытка в $120,5 млн в 2019 году.

Аналитики CB Insights считают, что в скором времени Affirm, возможно, придется пересмотреть комиссии для торговцев. На рынок вышли крупные игроки (например, PayPal), которые предлагают клиентам лучшие условия. Об этом в заявке на проведение IPO пишет и сама компания.

«Усиление конкуренции может привести к необходимости изменения цен, которые установлены для торговцев и потребителей», — пишет Affirm в своей заявке.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Robinhood прокомментировал падение акций компании в первый день торгов

Евгения Лиходей3 мин
PayPal готовит запуск суперприложения для криптовалют на базе искусственного интеллекта

В проекте разработчики использовали возможности современных технологий.

Евгения Лиходей2 мин

Китай прояснил свою позицию по поводу IPO местных компаний в США

Китай прояснил свою позицию по поводу IPO местных компаний в США

Евгения Лиходей3 мин

Robinhood провел IPO по нижней границе диапазона на фоне недовольства инвесторов

Сейчас капитализация компания составляет $32 млрд.

Евгения Лиходей3 мин

Robinhood тестирует инструмент для защиты инвесторов от высокой волатильности криптовалют

Новый функционал заметил iOS-разработчик Стив Мозер.

Евгения Лиходей2 мин

«Зеленая» майнинговая компания Stronghold подала в SEC заявку на проведение IPO

Представители организации планируют привлечь в рамках листинга $100 млн.

Евгения Лиходей3 мин