Платежи по QR-коду в системе денежных переводов ЦБ заработали наполовину

Платежи по QR-коду в системе денежных переводов ЦБ заработали наполовину

1 августа в России должно стартовать тестирование платежей по QR-коду, в рамках системы быстрых платежей (СБП). Несмотря на подход сроков, по состоянию на текущий момент, в стране нет ни одного банка, имеющего необходимую сертификацию для проведения полноценных операций по переводу средств с задействованием новой технологии. Об этом пишет Коммерсант.

В чем сложность запуска тестирования?

Банкам были предъявлены требования, в рамках которых они должны были в срок до 31 июля выбрать несколько клиентов (юрлиц) для тестирования платежей по QR-коду. Условие необходимо для инициирования испытаний, проведение которых запланировано на август. Соответствующее постановление было направлено банкам в мае этого года.

Платежи по QR-коду в системе денежных переводов ЦБ заработали наполовину

Одними из первых возможности оплаты при помощи QR-кода, во время Петербургского экономического форума, продемонстрировала команда банка «Русский стандарт». Также поддержку в адрес нового типа оплаты выразили специалисты Альфа-Банка. Известно, что ряд банков, подключенных к СБП, приступил к тестированию работы с QR-кодами.

Сложность заключается в том, что ни у одной из финансовых организаций нет сертификата на отправление соответствующих платежей. При этом банки могут вести их прием.

Примечательно, что пока в системе быстрых платежей Центробанка только проходит подготовка к запуску QR-платежей, клиентам Сбербанка уже доступен подобный функционал.

Платежи по QR-коду в системе денежных переводов ЦБ заработали наполовину

При этом между Сбербанком и ЦБ продолжается противостояние. Основным предметом дискуссии является подключение банка к СБП.

В чем особенность платежей по QR-коду?

Совершение операций по картам, ввиду высоких комиссий за эквайринг, дорого обходится представителям бизнеса. В результате последние выступили с просьбой о снижении тарифов. В настоящий момент бизнесу в 4 раза выгоднее работать с наличными, нежели принимать платежи по картам.

Неизменность комиссий за эквайринг, по мнению ритейлеров, может привести к росту цен (за счет повышения бизнес планирует покрыть убытки от дорогих комиссий за обработку операций по картам). Комментаторы в сети не одобряют подобные перспективы:

Платежи по QR-коду в системе денежных переводов ЦБ заработали наполовину

Комиссии за операции при оплате товаров и услуг по QR-коду ниже тех, что предлагаются за эквайринг. Соответственно, бизнесу будет выгодно работать с задействованием нового способа приема платежей. Банки, в свою очередь, опасаются снижения прибыли.

Представители финансовых организаций предупреждают о том, что тенденция перехода на платежи по QR-коду может привести их к убыткам. Вследствие банки могут принять решение об упразднении программ лояльности (с целью покрытия убытков).

В настоящий момент комиссии за эквайринг в России могут доходить до 3%. В других странах тарифы выглядят следующим образом:

Платежи по QR-коду в системе денежных переводов ЦБ заработали наполовину
Данные: ассоциация «Электронные деньги»

Известно, что ЦБ, в рамках СБП, планирует ввести возможность работы с динамическими (сразу содержит сумму платежа) и статическими (содержит реквизиты заведения, при сканировании которых пользователю необходимо вписывать сумму платежа) QR-кодами.

Специалисты считают, что помимо сложностей, связанных с получением необходимой для двусторонней работы с платежами по QR-коду сертификации, банки могут столкнуться с рядом дополнительных проблем. Одна из них будет касаться практической реализации процесса приема платежей по динамическому QR-коду.

Узнать больше о том, что из себя представляет система быстрых платежей Центробанка, вы сможете из нашего материала.