Надежда Баловсяк

Почему хранение Bitcoin в 15 раз дороже золота

Почему хранение Bitcoin в 15 раз дороже золота

Стоимость хранения Bitcoin при помощи посреднического сервиса (third-party custodial service) намного выше, чем золота, и для этого есть веские причины.

В понедельник издание “Motley Fool” опубликовало статью, в которой сравнивается стоимость хранения физических золотых слитков и Bitcoin — нового “цифрового золота” — с использованием услуг посредника. Так, SPDR Gold Trust оплачивает услуги по хранению своего золота в размере приблизительно 0,08% от его стоимости. В то же время, обнаружило издание, сервисы по хранению Bitcoin, такие как Coinbase Custody, взимают в 15 раз больше.

Как сообщалось ранее, Coinbase Custody — регулируемый сервис хранения, ориентированный на институциональных инвесторов, минимальный депозит которых составляет $10 млн, — планирует взимать первоначальную одноразовую комиссию в размере $100,000 и месячное вознаграждение в размере 0.10% от стоимости активов клиента. Сервис должен запуститься в 2018 году.

“Если золото может храниться в защищенных бункерах на подобие Форт-Нокса всего за 0,08% в год, нет причин, по которым за хранение Bitcoin нужно платить в 15 раз больше”, — написал автор статьи Джордан Уосен (Jordan Wathen).

Однако Тревор Гершт (Trevor Gerszt), исполнительный директор служб хранения Goldco Precious Metals и CoinIRA, говорит, что поставщики хранилищ криптоактивных активов должны учитывать значительные риски в области кибербезопасности, с которыми не сталкиваются физические хранилища драгоценных металлов.

“Хранилища криптовалют должны иметь несколько уровней безопасности, чтобы защитить криптовалютные ключи от хакеров. Они должны постоянно проявлять бдительность, потому что они будут подвергаться постоянному зондированию и атакам”, — сказал он. “Это стоит денег с точки зрения физического компьютерного оборудования, разработки программного обеспечения и оплаты работы программистов”.

Представитель Coinbase заявил, что компания наблюдает “растущий спрос со стороны институциональных инвесторов к хранению цифровых активов”, а генеральный директор компании Брайан Армстронг (Brian Armstrong) написал в блоге, что, по его прогнозам, около $10 млрд институциональных денег ожидают входа в криптовалютную экосистему.

Учитывая растущий спрос на услуги по хранению криптоактивных активов, Гершт говорит, что учреждения готовы платить высокую цену за услугу. Кроме того, поскольку цены на криптовалюты в 2017 году росли практически равномерно, инвесторы не ощутили каких-либо неудобств от высокой цены за хранение.

Гершт предполагает, что, в конечном итоге, стоимость услуг стороннего хранилища Bitcoin со временем снизится, так как новые игроки выйдут на рынок и создадут здоровую конкуренцию.

“По мере того, как рынок услуг по хранению криптовалюты созреет, на него выйдет все большее число компаний, которые предложат более дешевые, более эффективные услуги и т. д. Таким образом конкуренция поможет вернуть затраты на более разумные уровни, которые соответствуют другим отраслям”, — заключил он.