Почему израильские банки объединяются вокруг блокчейн?

Это мнение было написано Roy Keidar и Yuval Shalheveth, сотрудниками израильской юридической фирмы Yigal Arnon and Co при участии Ahuva Goldstand.

В статье авторы утверждают, что финансовая индустрия Израиля может быть готова взять глобальное лидерство в блокчейн-технологиях.

Сейчас общим мнением является то, что технология блокчейн имеет огромный потенциал. Кто-то скажет, что он может быть настолько же большим, как у сети Интернет, делая для транзакций то, что интернет сделал для передачи информации.

Блокчейн может полностью изменить традиционные индустрии, меняя вид финансовых транзакций, законных контрактов, механизмов верификации, а также процедуры голосования. Там, где консенсуса не хватает, возможно, находится будущее блокчейн.

Что мы можем ожидать далее? Наша догадка: мы входим в фазу институционализации блокчейна, и это будет новым направлением в финансовой системе. Причём, благодаря банкам.

Потенциальные преимущества использования блокчейн являются очевидными.

Наиболее значительное - это способность исключить посредника и предоставить более быстрые, дешёвые и более защищённые транзакции. Это может оказаться экономически выгодным для финансовой системы, которая проводит миллиарды транзакций каждый день.

Не менее важное преимущество это дает для развивающихся стран, где доверие к власти является относительно низким, и особенно для тех стран, которые страдают от высокого уровня коррупции. Таким образом, это поможет людям, которые ищут различные пути для реализации их гражданских прав, включая голосование, проверку личности, регистрацию собственности на землю и т. д. Блокчейн технология - прямая, децентрализованная и защищённая, предоставляет для этого потенциально беспрецедентную и частную альтернативу.

Ранний этап развития

Arguably в настоящее время является одной из наиболее ярких и динамичных индустрий блокчейн в Израиле. Объединение знаний в области криптографии и области Больших Данных, накопленное в мире безопасности и защиты данных, в сочетании с амбициозной и талантливой предпринимательской экосистемой, уже привело все большее число компаний, способных стать флагманами в сфере блокчейн.

К этим компаниям относятся такие стартапы, как Synereo (децентрализованная коммуникационная платформа), Simplex (платёжный сервис, обеспечивающий покупки за биткоины с помощью кредитных карт) и Colu (Colored Coins).

Однако, тщательное наблюдение за израильской экосистемой показывает, что она состоит из стартапов, находящихся на очень ранней стадии. Крупным израильским финансовым учреждениям, возможно, не хватает масштаба и доли рынка своих американских и европейских коллег, которые проявляют все больший интерес к различным приложениям, разрабатываемым в таких молодых компаниях.

Некоторые банки (такие как Bank Hapoalim, Leumi и Citi Bank) запустили “ускорители“ при помощи специально выделенной инфраструктуры для поддержки инициатив, находящихся на ранней стадии. Они предлагают столь необходимое стартапам финансирование, техническую поддержку и возможность взаимодействовать и сотрудничать с банковской системой. Этот синергизм может оказаться весьма ценным, в качестве решения одной из основных проблем, стоящих перед предпринимателями в области разработки продуктов и решений, которые могут быть использованы при помощи весьма консервативной отрегулированной среды, например, в которой работает банковская система, а также адаптированы под неё.

В дополнение, всё больше инвесторов втягиваются в индустрию, стимулируя перспективные предприятия и “подбрасывая дрова” в увеличивающиеся волнения и ожидания в этой области. Также недавно, обсуждая последствия работы со своими клиентами и некоторые проблемы, связанных с блокчейн, мы увидели увеличение количества юристов и бухгалтеров в этой сфере.

Приводимые в действия правила

Никто не может игнорировать сходство между текущим ростом в блокчейн-индустрии и эволюцию в израильской IT-индустрии примерно десять лет назад. Что начиналось, как маленькая группа IT-стартапов, вскоре стало потопом из сотни компаний, предоставляющих инновационные технологии и многоуровневые услуги по всему миру. Сходство существует, однако оно не идентичное. В отличие от IT-индустрии, индустрии блокчейн не хватает решающего “попутного ветра” со стороны регулятора.

Почти два десятилетия назад израильский регулятор пришел к пониманию того, что IT-область стала основным “новым фронтом” передовых технологий. Главным “двигателем” стал концерн вокруг кибер-атак в критических областях национальной инфраструктуры и системах безопасности. Острые умы из израильской оборонной промышленности были созваны для обсуждения национальной перестройки, чтобы обеспечить способность Израиля противостоять будущим вызовам.

В конце концов правительство разработало комбинированный подход, делая акцент на развитие человеческого таланта, инвестиции в технологии, создание институтов, выделение средств и обеспечения нормативных условий, которые позволили отрасли развиваться. Все вместе это привело к беспрецедентно высокому уровню израильской IT-индустрии, и дало такое ускорение, которым Израиль по-прежнему пользуется по сей день.

Но всё это пока это не относится к блокчейн. Регуляторы по всему миру скептически относятся к виртуальным монетам, которые действуют вне банков и государственных органов, и, кажется, склонны к эксплуатации в преступных целях. Мы видели, что SilkRoad, Mt Gox и недавний скандал вокруг Bitfinex не сделали ничего, чтобы развенчать этот стереотип.

Но сопротивление может быть гораздо серьёзнее, чем просто обеспокоенность за преступное неправомерное использование и защита прав потребителей: децентрализованная альтернатива многовековой системы централизованного управления и контроля - это не то, с чем регулятор сможет очень легко согласиться. Кроме того, израильские регуляторы все еще “сидят на заборе”. Учитывая, что, и будущее использование, и последствия применения блокчейн непредсказуемы, всего этого следовало ожидать.

Однако регулятор обеспечивает необходимую систему поддержки, включая механизмы контроля и надлежащих правовых рамок. Такая нормативная поддержка может помочь осведомленности потребителей, взаимопониманию и доверию к новым технологиям и переместить движение блокчейн с периферии в мэйнстрим. Но кто будет всем этим управлять?

Встреча миров

Различные предприятия по всему миру уже начинают учитывать потенциальную экономическую ценность использования технологии блокчейн в огромном количестве приложений. И, так как конкуренция растет, еще большее количество фирм начинает ощущать давление, чтобы последовать их примеру. Хотя движение, конечно, расширяется, этого стихийного роста может не хватить, чтобы полностью достичь потенциала блокчейна. Вот тут и появляются крупные банки.

Оглядываясь на главные события за прошедший год, не остаётся никаких сомнений, что самой “созревшей” для блокчейн областью является финансовая система. Крупные финансовые институты могут больше всего выиграть или проиграть от его использования.

Это, однако, наиболее регулируемая отрасль. Поэтому власти должны углублять взаимодействие с различными приложениями и технологиями с целью создания применимой к ним соответствующей нормативно-правовой базы, а также повысить доверие потребителей, но, при этом, не допуская подрыва экономической модели финансовой системы.

А кто лучше всех подходит для этой роли, если не сама финансовая система? У неё есть, с одной стороны, знания и способности вести конструктивный диалог с регулятором, и, с другой стороны, экономические стимулы снижения издержек при помощи блокчейн. Если это произойдет, мы скоро можем оказаться в эпохе узаконенного блокчейн, где передовые технологии отвечают требованиям консервативной инфраструктуры, что создаст совершенно новую и увлекательную систему.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банки РФ обяжут рассматривать жалобы клиентов в цифровых каналах

Евгения Лиходей2 мин
JPMorgan впервые задействует свой стейблкоин в коммерческих транзакциях

Не уточняется, какая именно компания будет использовать JPM Coin, известно лишь, что речь идет о «крупном технологическом клиенте» инвестиционного банка.

Aртем Галунoв3 мин

Нью-Йоркский Signature Bank объявил о запуске платежной блокчейн-платформы

Новая платформа призвана уравнять скорость проведения операций с криптовалютами и фиатом.

Евгения Лиходей2 мин