Почему МВФ необходима собственная криптовалюта

Кристин Лагард (Christine Lagarde), руководитель Международного валютного фонда, много раз высказывалась о перспективах криптовалют, в том числе об их негативном влиянии и разрушительной модели.

Однако новое заявление Кристин Лагард звучит как контр-аргумент ее предыдущим высказываниям. В этот раз глава МВФ заявила, что возглавляемая ею организация не исключает создания собственной валюты.

Свою криптовалюту хотят получить многие страны. Заявление о необходимости или даже о создании своего аналога биткоина делали и Эстония, и Россия. Очевидно, что финансовые структуры и государства видят и понимают ценность цифровых валют, но только тех, которые они могут контролировать и выпускать.

Изменение устоявшихся норм

Глава МВФ ранее сказала, что она видит свою организацию как такую, которая будет играть решающую роль в регулировании криптовалют в глобальном масштабе, но в позитивном ключе. Это говорит об интересе МВФ и Кристин Лагард к криптовалютам.

В частности, Лагард придерживается мнения о том, что глобальные финансовые учреждения рискуют своим будущим, если они находятся вне контекста цифровых валют, не понимают новые технологии, которые уже начинают встряхивать устоявщиеся финансовые взаимоотношения и глобальную систему платежей.

"Мы очень скоро сможем увидеть изменение привычных норм, условно говоря, "массовые беспорядки" в системе традиционных финансовых взаимоотношений", - заявила Лагард на ежегодной встрече МВФ в Вашингтоне .

Биткоин от МВФ

Кристин Лагард сказала, что МВФ не исключает разработку собственной криптовалюты в будущем.

В своем заявлении она упомянула Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) – искусственный платежный инструмент, эмитируемый МВФ и используемый в качестве международного резервного актива. Этот актив может начать использовать технологии, аналогичные криптовалютным.

"Мы будем изучать особенности функционирования криптовалют и то, как мы можем использовать эту технологию, как сделать ее более эффективной и менее дорогостоящей", - сказала она.

МВФ стремится проникнуть в криптопространство, и надеется его регулировать, и именно на МВФ, по мнению Кристин Лагард, должны лечь функции контроля и управления из-за глобальной природы этих платежных инструментов: "Я надеюсь, что мы сможем участвовать в этом процессе, потому что я воспринимаю криптовалюты как трансграничный инструмент", - добавила она

← Назад Поделиться: