«Почта России» уходит в безнал

В Минкомсвязи предложили разрешить «Почте России» переводить деньги в безналичной форме. Министерство уже опубликовало проект соответствующего приказа и, как сообщает «Коммерсант», ожидает, что его примут в начале 2020 года.

Представитель министерства рассказал журналистам, что ведомство хочет перевести услугу, которую «Почта России» и так уже предоставляет, в современный формат. Регулятор считает, что услуга будет востребована при получении посылок с наложенным платежом или при зачислении денег на банковскую карту. Помимо этого, безналичные переводы будут полезны в интернет-торговле.

В «Почте России» рассказали, что уже давно испытывали сложности с безналичными методами оплаты. Часть проблем возникала именно из-за регуляторных ограничений: организация не является кредитной, а потому не может участвовать в переводе денежных средств напрямую. Некоторые эксперты считают, что этот регуляторный барьер не удастся преодолеть одним лишь приказом министерства.

Если приказ примут и все барьеры удастся устранить, «Почта России» будет предоставлять услуги безналичных переводов через свой сайт, мобильное приложение и устройства самообслуживания в отделениях. По собственным данным компании, в прошлом году она провела 52,5 млн денежных переводов — это на 2% меньше, чем в 2017 году. Доход от этого вида деятельности в 2018 году составил 16,4 млрд рублей или 8,6% от общей выручки. 

С кем придется конкурировать «Почте России»

Рынок денежных переводов без открытия расчетного счета представлен в основном системами денежных переводов, такими, как Western Union, «Золотая Корона» и MoneyGram. В своем отчете за IV квартал 2018 года «Почта России» отметила, что существенная доля денежных переводов приходится именно на почтовые отделения и на Сбербанк — менеджеры компании связывают это с привычками потребителей.

Значительными игроками компания считает вышеупомянутых Western Union и «Золотую Корону», а также Contact и Anelik. Интеграция безналичных почтовых переводов в инфраструктуру компании приведет к появлению на рынке нового крупного игрока, обладающего большой клиентской базой. Некоторые эксперты полагают, что у «Почты России» есть все шансы стать лидером сектора — ни одна система денежных переводов в России не сможет сравниться с ней по количеству точек обслуживания.

Напомним, что «Почта России» решила создать собственную экосистему, на построение которой организация собирается к 2027 году потратить 224-353 млрд рублей. Известно, что компания запустит несколько онлайн-сервисов. Например, Почта намерена монетизировать единую федеральную централизованную информационную систему, которая содержит всю информацию о ЖКХ России (ГИС ЖКХ).

Помимо этого, «Почта России» рассматривает возможность создания центров обработки данных и формирования сервисов для предоставления облачных услуг. Безналичные переводы денег хорошо вписываются в данную концепцию.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Турция запретила использовать криптовалюту в качестве платежного средства

Aртем Галунoв2 мин
Американскую SEC возглавил криптоэнтузиаст Гэри Генслер

Многие участники криптосообщества верят в то, что вступление специалиста на должность изменит отношение регулятора к bitcoin-ETF.

Евгения Лиходей3 мин

Китайские регуляторы призвали бигтех-компании извлечь урок из дела Alibaba Group

Акции компаний, которые одобрили позицию регулятора, выросли в цене на торгах в Гонконге.

Aртем Галунoв2 мин

«Криптомама» разработала новую версию регуляторных каникул для криптостартапов

В новой редакции предложения специалист учла комментарии, полученные от участников рынка.

Евгения Лиходей3 мин

Акции Alibaba Group растут после рекордного для Китая антимонопольного штрафа

Власти назначили Alibaba штраф в размере $2,78 млрд — это 4% от всего объема продаж компании в Китае за 2019 год.

Aртем Галунoв3 мин

JPMorgan, Visa и ING пришли к выводу, что bitcoin остается инвестиционным инструментом

Топ-менеджеры организаций считают, что на пути принятия bitcoin в качестве платежного инструмента стоят серьезные барьеры, такие как регуляторные проблемы, волатильность и выскокие транзакционные комиссии.

Aртем Галунoв2 мин