Под прицел SEC попало ICO очередной блокчейн-платформы

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила маркетплейс Opporty и его основателя Сергея Грибняка в продаже незарегистрированных ценных бумаг. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Следователи SEC утверждают, что в период с сентября 2017 года по октябрь 2018 года Грибняк и его команда привлекли порядка $600 тыс., продавая «незарегистрированные ценные бумаги в форме токенов OPP». Своим инвесторам, коих набралось примерно 200 человек, Грибняк говорил, что ICO «регулируется SEC» и «соответствует требованиям SEC».

OpportyКоманда Opporty. Изображение: Bitcoinwiki

Незарегистрированная продажа ценных бумаг — это основная, но не единственная претензия SEC. Комиссия заявила, то Грибняк вводил инвесторов в заблуждение касательно целей ICO. Рекламируя продажу токенов, компания утверждала, что на маркетплейсе Opporty зарегистрированы уже более 6 000 «проверенных поставщиков» услуг — «фактически же, большинство из них не выразило готовности работать с платформой». 

servicesМаркетплейс Opporty

Opporty также утверждала, что в ее каталоге находятся 17 млн американских компаний. Инвесторам говорили, что это действующие предприятия, которые имеют право вести бизнес на маркетплейсе. В действительности же компания просто купила базу данных юридических и физических лиц. 

Вышеупомянутые токены OPP продавались через SAFT-контракты (simple agreement for future tokens — простое соглашение для будущих токенов). Предполагается, что эти контракты, разработанные в соответствии с требованиями SEC, позволяют преодолеть некоторые регуляторные барьеры. Однако в этом конкретном случае SEC посчитала, что они «представляли собой инвестиционные контракты и, таким образом, являлись ценными бумагами».

SEC требует, чтобы Грибняк и Opporty вернули все полученные в ходе ICO деньги и выплатили административный штраф. Комиссия также просит суд запретить Грибняку заниматься деятельностью, связанной с предложением цифровых активов, и занимать руководящие должности в публичных компаниях. 

В 2019 финансовом году SEC выписала штрафов на общую сумму более $4,3 млрд. Регулятор выдвинул 862 обвинения, среди которых есть и дело против компании Block.One — разработчика блокчейн-протокола EOSIO. Напомним, в начале октября прошлого года она выплатила Комиссии штраф в размере $24 млн. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Hester Peirce

В SEC предложили ввести регуляторные каникулы для криптовалютных стартапов

7 месяцев назадНовости
Американским банкам разрешили хранить резервы эмитентов стейблкоинов

Финансовые организации смогут официально предоставлять таким клиентам кастодиальные услуги.

9 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Попавшие в сеть данные финразведки США могут пролить свет на дело биржи BTC-e

Утечка данных из FinCEN показала, что банки охотно сотрудничают с лицами, замешанными в преступной деятельности. При этом уведомления, которые они высылают регулятору, кредитные организации используют как «индульгенцию» от тюрьмы.

1 день назадAртем Галунoв4 мин

Евросоюз представит правила регулирования криптовалют к 2024 году

Европейская комиссия хочет ускорить переход к «мгновенным» платежам, а также повысить скорость и удобство обмена финансовыми данными. Для этого необходимо установить регуляторные рамки для криптовалютной отрасли.

1 день назадAртем Галунoв3 мин