Под прицел SEC попало ICO очередной блокчейн-платформы

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила маркетплейс Opporty и его основателя Сергея Грибняка в продаже незарегистрированных ценных бумаг. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Следователи SEC утверждают, что в период с сентября 2017 года по октябрь 2018 года Грибняк и его команда привлекли порядка $600 тыс., продавая «незарегистрированные ценные бумаги в форме токенов OPP». Своим инвесторам, коих набралось примерно 200 человек, Грибняк говорил, что ICO «регулируется SEC» и «соответствует требованиям SEC».

OpportyКоманда Opporty. Изображение: Bitcoinwiki

Незарегистрированная продажа ценных бумаг — это основная, но не единственная претензия SEC. Комиссия заявила, то Грибняк вводил инвесторов в заблуждение касательно целей ICO. Рекламируя продажу токенов, компания утверждала, что на маркетплейсе Opporty зарегистрированы уже более 6 000 «проверенных поставщиков» услуг — «фактически же, большинство из них не выразило готовности работать с платформой». 

servicesМаркетплейс Opporty

Opporty также утверждала, что в ее каталоге находятся 17 млн американских компаний. Инвесторам говорили, что это действующие предприятия, которые имеют право вести бизнес на маркетплейсе. В действительности же компания просто купила базу данных юридических и физических лиц. 

Вышеупомянутые токены OPP продавались через SAFT-контракты (simple agreement for future tokens — простое соглашение для будущих токенов). Предполагается, что эти контракты, разработанные в соответствии с требованиями SEC, позволяют преодолеть некоторые регуляторные барьеры. Однако в этом конкретном случае SEC посчитала, что они «представляли собой инвестиционные контракты и, таким образом, являлись ценными бумагами».

SEC требует, чтобы Грибняк и Opporty вернули все полученные в ходе ICO деньги и выплатили административный штраф. Комиссия также просит суд запретить Грибняку заниматься деятельностью, связанной с предложением цифровых активов, и занимать руководящие должности в публичных компаниях. 

В 2019 финансовом году SEC выписала штрафов на общую сумму более $4,3 млрд. Регулятор выдвинул 862 обвинения, среди которых есть и дело против компании Block.One — разработчика блокчейн-протокола EOSIO. Напомним, в начале октября прошлого года она выплатила Комиссии штраф в размере $24 млн. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Hester Peirce

В SEC предложили ввести регуляторные каникулы для криптовалютных стартапов

Новости
Страховщики не соблюдают рекомендации ЦБ при продаже сложных инвестпродуктов

Регулятор выяснил, что компании составляют критерии проверки знаний клиентов таким образом, что «практически любой потребитель может считаться знатоком сложных инвестиционных продуктов».

Aртем Галунoв3 мин

Россияне начали активно декларировать криптовалюту для уплаты налогов

Участники рынка предположили, что изменения связаны с ужесточением норм регулирования криптоиндустрии в стране.

Евгения Лиходей2 мин

SEC обвинила криптостартап LBRY в продаже незарегистрированных ценных бумаг

По мнению регулятора, представители проекта в течение нескольких лет привлекали деньги за счет нелегальной продажи токенов.

Евгения Лиходей2 мин

Акции китайских техгигантов падают на новостях об ограничениях со стороны SEC

Речь идет о внедрении закона, который Трамп подписал в середине декабря прошлого года.

Новости2 мин

Ripple получил доступ к документам, которые помогут поставить точку в разбирательствах с SEC

В записях Комиссии представители проекта намерены найти доказательства того, что XRP не является ценной бумагой.

Евгения Лиходей2 мин